Амурчан приглашают побороться за три миллиона рублей в конкурсе путешественников

С 1 мая начинается приём заявок на 2 сезон Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» Награда за лучший короткометражный фильм о путешествии по Дальнему Востоку — 3 млн рублей,

С 1 мая начинается приём заявок на 2 сезон Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений»

Награда за лучший короткометражный фильм о путешествии по Дальнему Востоку — 3 млн рублей, подать заявку на участие можно до 30 декабря
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок на участие во 2 сезоне Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений». Конкурс проводится по инициативе вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив».

«Разворот в сторону активных путешествий со всех сторон правильный. Не только с точки зрения того, что Дальний Восток нужно посетить обязательно, а еще с точки зрения того, что отдых на лежаках ничего положительного в жизнь человека не привносит. А вот когда ты выходишь и понимаешь: надо развести костер, поставить палатку, рассчитать свои силы, мне кажется, что тогда человек становится увереннее, сильнее», — заявил Юрий Трутнев. Полпред ДФО добавил, что основная цель конкурса – «показать уникальные места Дальнего Востока всем жителям страны», ведь многие люди, к сожалению, не бывали здесь. «Путешествия, которые участники конкурса проплывут на байдарках или плотах, пройдут ногами или на лыжах, а может и на собачьих упряжках, останутся у них на всю жизнь и дадут право сказать: «А вот я это смог!». Мы хотим поддержать таких людей и их интерес к Дальнему Востоку нашей страны. Уверен, что видеопутешествия, присланные на конкурс, помогут принять решение приехать сюда», — заявил Юрий Трутнев.

Для участия в конкурсе необходимо снять короткометражный фильм о своем путешествии на Дальний Восток и направить его на оценку жюри. Конкурс проходит в следующих номинациях: гран-при (лучшее путешествие); пешее путешествие (пеший поход, веломаршрут по дикой природе); водное путешествие (сплав по реке, морское, подводное путешествие, серфинг); зимнее путешествие (лыжный поход, путешествие на собачьих упряжках, зимний веломаршрут, сноубординг). Отдельное внимание уделяют тем маршрутам, которые воссоздают путешествия первопроходцев и первооткрывателей дальневосточных территорий.

Принять участие в конкурсе могут как дети с десяти лет, но под руководством взрослых, так и сами взрослые, возрастной ценз для которых отсутствует. Лучшие видеоматериалы будут отбирать члены жюри, среди которых: тележурналист, автор и ведущий телепередачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов, арктический путешественник, видеоблогер Богдан Булычев, телеведущий Валдис Пельш, руководитель проекта «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина, депутат Государственной Думы Российской Федерации, автор и ведущий телепрограммы «Как устроен мир» Тимофей Баженов продюсер проекта VK Места Никита Афиногенов. Кроме того, в оценке работ примут участие победители первого сезона конкурса: Елена Поддубная, Эрнест Леонидов, Алиса Слыщенко.

Отметим, что принять участие в конкурсе могут не только опытные путешественники, но и дети в сопровождении взрослых, а среди победителей первого сезона были как профессионально снятые фильмы, так и кадры, запечатленные на обычный телефон. По итогам конкурса лучшие работы победителей и призеров будут транслировать в эфирной сетке вещания региональных телеканалов, а отчетные сведения и видеофильмы добавят на интерактивную карту туристических маршрутов регионов Дальнего Востока.

Опыт первого сезона уже показал, что конкурс востребован среди профессионалов и любителей активного отдыха. В ноябре 2023 года на международной выставке-форуме "Россия" были подведены итоги первого сезона конкурса. Всего в адрес оргкомитета конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» поступило более двухсот отчётов о путешествиях по дальневосточным регионам. Самыми активными путешественниками, приславшими на конкурс отчёты, стали жители Камчатки, Москвы, Сахалинской области. Проект объединил путешественников со всей России: за яркими эмоциями приезжали не только дальневосточники, но и жители Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Крым, Иркутской, Нижегородской и Архангельской областей.

«Благодаря конкурсу люди, которые сидят дома, задумаются, что же делать в летний сезон, а, может быть, поедут на Дальний Восток и познакомятся с удивительной природой дальневосточных регионов. В фильмах можно увидеть человека, который совершает путешествие, его эмоции, его настроение. Это удалось. Мы увидели во всех присланных фильмах людей, которые стоят за путешествиями», – поделился своими впечатлениями от первого сезона полярный путешественник, заслуженный мастер спорта, почетный полярник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

В этом году в качестве информационных партнеров конкурс поддерживают такие средства массовой информации и медиакомпании, как ТАСС, «РИА Новости», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «ВКонтакте» и др.

«Нам очень близка идея этого проекта: Дальний Восток — особое место, которое должен увидеть каждый. В рамках нашего проекта VK Места только в 2023 году мы побывали в Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и на Чукотке, по итогам поездок создаются имиджевые ролики и пользовательский контент, раскрывающие необычные локации и героев регионов. В планах на 2024 год — отправиться на Сахалин, увидеть Амурскую область и Приморский край. Этот проект, уверен, не только позволит россиянам открыть для себя красоту и уникальность Дальнего Востока, не выходя из дома, но и вдохновит их на собственное незабываемое путешествие по этому краю», — комментирует директор VK по стратегическому партнерству Дмитрий Уваров.

Сайт проекта: https://путешественникдв.рф

Фото из архива редакции.

Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *