Амурская область вошла в ТОП-15 Нацрейтинга состояния инвестиционного климата страны, поднявшись с 16 на 12 место. Среди регионов ДФО она теперь в пятерке лучших

Рейтинг ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив на основе масштабного исследования - опросов предпринимателей и экспертов, а также сбора статистических данных.

Рейтинг ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив на основе масштабного исследования - опросов предпринимателей и экспертов, а также сбора статистических данных. Всего в исследовании оценивается 70 показателей по 4 направлениям, среди которых - регуляторная среда, где определяется качество предоставления государственных услуг для бизнеса, а также институты для его развития, наличие, качество и доступность инфраструктуры и ресурсов. Внимание уделено и поддержке малого и среднего предпринимательства. По 15 из 70 показателей Амурская область вошла в ТОП-10 регионов с наилучшими значениями среди субъектов Российской Федерации. В том числе была дана оценка эффективности работы регионального института развития – Агентства Амурской области по привлечению инвестиций. Ежегодно организация вносит свой вклад в экономические успехи региона, сопровождая инвестпроекты по принципу «одного окна» - от идеи до запуска производства. По итогам исследования Агентство по набрало 4,98 баллов, добавив +0,11 к показателю 2022 года. О том, что позволило ему не только сохранить позиции в Нацрейтиге, но и улучшить их – мнение представителей организации и бизнес-сообщества.

АПИ - реальный акселератор проектов

Агентство начинало свою деятельность с одного направления - инвестиционного, а сегодня здесь созданы еще три Центра - поддержки экспорта, государственного частного партнерства и поддержки инноваций.

- Интерес потенциальных инвесторов к нашему региону с каждым годом растет, и, соответственно, список сопровождаемых нашей организаций проектов постоянно пополняется, - рассказывает директор Агентства Ольга Темченко. - Почти за 8 лет работы мы накопили знания и опыт, что позволяет работать более оперативно и эффективно. В 2023 году Агентством принято на сопровождение 23 инвестпроекта с общим портфелем инвестиций более 150 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным показателем 2022 года это больше на 7 проектов и порядка 117 миллиардов рублей. Часть этих проектов к настоящему моменту уже осуществлены, часть находятся на подготовительной стадии, а часть планируются к реализации в ближайшем будущем, и наша команда делает все возможное, чтобы каждая инициатива была воплощена в реальность. Из этих 23 проектов семь планируется осуществить в рамках механизма государственно-частного партнерства, который является одним из основных инструментов в реализации социальных и инфраструктурных проектов в Амурской области.

"Работаю с Агентством многопланово, как клиент, как эксперт, как агент, и как друг, ведь такой спектр сотрудничества приводит к развитию правильных отношений, - отмечает известный амурский предприниматель и общественный деятель Виктор Черемисин. - В теории, они не делают ничего особенного и сверхъестественного, но это исключительно в теории. В жизни же они решают многосложные масштабные проблемы и вопросы, чтобы партнёры и клиенты смогли даже при кажущейся на первый взгляд безысходности реализовать свои проекты, что удивляет и восхищает. АПИ - реальный акселератор проектов. Мой опыт работы с организацией исключительно позитивен. Это не значит, что у нас не бывает споров, проблем, и даже небольших рабочих стычек, но все они в итоге однозначно приводят к результату. Это самое важное! Планирую развивать сотрудничество с АПИ. Успехов им и перспективных проектов".

Качество услуг держим на уровне

Амурская область заняла 6 место по стране по показателю «Оценка эффективности институтов поддержки экспорта».

- Для достижения таких результатов была проведена значительная работа, - говорит руководитель Центра поддержки экспорта Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Максим Сиротин. - В регионе активно развиваются программы поддержки экспортеров, организуются вебинары и консультации для предпринимателей по взаимодействию с партнерами из стран Европы, Ближнего Востока и Азии. Улучшение условий для внешнеэкономической деятельности способствовало значительному росту экспортного потенциала Амурской области. Эти достижения не только подчеркивают успехи региона в поддержке экспорта, но и создают прочную основу для дальнейшего развития и укрепления экономического потенциала. Что касается деятельности Центра, то работа с партнерами у нас четко выстроена, качество услуг держим на уровне, очень ответственно относимся к своему делу.

- Считаю оценку в Нацрейтинге заслуженной и справедливой, подчеркивает директор группы компаний "Транс Порт Терминал " Роман Мешков. - Уникальное географическое положение области предопределяет тесное и взаимовыгодное сотрудничество с нашим соседями из КНР. ЦПЭ также расширяет рамки возможностей взаимодействия и с другими странами азиатско-тихоокеанского региона. Мы начали свою работу с Центром несколько лет назад. Обратившись за помощью в организации участия в выездной выставке в Харбине, получили комплексную поддержку, успешно выставились и представили Амурскую область в числе предприятий, заинтересованных в развитии экспорта товаров и услуг.   

Затем был Шанхай, встречи с заинтересованными в сотрудничестве китайскими компаниями. Все было проведено на высшем уровне, а самое важное, что эти выставки и встречи дали положительные результаты. Переговоры проводятся не ради галочки, а идет поиск реальных компаний, заключаются контракты, развивается партнёрство. По итогам работы за два года нами было заключено несколько контрактов на организацию поставки оборудования и техники. Более того, при содействии Центра мы пользовались банковскими гарантиями на льготных условиях при возмещении НДС. С интересом следим за анонсом выездных B2B миссий, организуемых центром, для увеличения наших возможностей, получения новых контактов и расширения географии предоставления наших услуг. От работы с ЦПЭ у нас остались только положительные впечатления. Компетенция сотрудников, нацеленность на результат, а не на статистику — все это позволяет центру достигать поставленных целей и уверен, что 12 место в Нацрейтинге — это не предел мечтаний, будем стремиться к лучшему, а ЦПЭ - успехов и выполнения поставленных задач!"

Нужно перейти в ТОП-10

Председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области, председатель регионального отделения «Деловой России» Мария Сафронова:

- Национальный рейтинг – это оценка инвестиционного климата – то есть, насколько эффективно власти создают в регионе условия для ведения бизнеса. Ее дают как представители экспертного сообщества, членом которого я являюсь, так и предприниматели из генеральной выборки (можно сказать, случайной). Кроме этого, исследовательская работа проводится в несколько этапов - люди отвечают на вопросы по телефону или заполняют анкеты, пришедшие на электронную почту. При такой организации вероятность подтасовывания результатов сведена к минимуму, и это дает понимание, что полученная регионом оценка крайне объективная.

В Амурской области органы исполнительной власти достаточно тесно сотрудничают с бизнесом - у нас есть прямые контакты и обратная связь. Мы имеем возможность донести информацию о том, какие трудности и барьеры возникают на пути предпринимателей, и совместно точечно проработать каждую ситуацию, устраняя те факторы, которые могут оказывать негативное влияние на ведение бизнеса в регионе. Поэтому считаю оценку экспертов, благодаря которой Приамурье поднялось в рейтинге с 16 на 12 позицию, заслуженной. Но останавливаться не нужно, потому что есть нюансы, и каждый координирующий орган знает, где и какие существуют недочеты, и над чем стоит работать. Теперь нужно стараться из ТОП-15 Нацрейтинга перейти в ТОП-10, и я почему-то не сомневаюсь, что такое возможно, ведь в нашем регионе для этого создаются все условия.

Фото: Агентство и личный архив

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *