07.05.2024

Амурские растениеводы стараются догнать прошлогодние показатели посевной

Ранние зерновые культуры сеют в Приамурье. В этом сезоне показатели пока отстают от прошлогодних почти на 20 тысяч гектаров.

Ранние зерновые культуры сеют в Приамурье. В этом сезоне показатели пока отстают от прошлогодних почти на 20 тысяч гектаров. С чем связана задержка и чему уделяют предельное внимание аграрии, узнал наш корреспондент.

Метр за метром сеялки, доверху заполненные пшеницей, бороздят тамбовские просторы. На ранние зерновые здесь вышли в середине апреля. Правда, погода не позволила работать в полную силу. Из-за дождей техника простояла больше недели. Тем не менее свыше 4 тысяч гектаров ячменя в этом хозяйстве высадить успели, сейчас завершают сев пшеницы.

Работают здесь на отечественной технике. В распоряжении тракторы К-744, «Кировец», сеялки, произведенные в Сибири, машины братьев-белорусов и другие агрегаты.

«У нас две мастерских полноценных, где мы можем отремонтировать двигатель смело на «Кировце», смело отремонтировать коробку на том же «Кировце». Ну, «Белорус» — это вообще без вопросов, все это делаем. Запчасти не такие дорогие, как на весь на этот импорт», — говорит главный агроном сельскохозяйственного предприятия Иван Скобликов.

Да и ждать нужной детали месяцами не приходится. В области активно пересаживаются на отечественную технику. Таким аграриям, к слову, сегодня положены неплохие преференции.

«Имеется государственная поддержка в виде предоставления скидки до 4 миллионов на приобретение техники российского производства, что наряду с субсидией дает преимущество — аграрию нет необходимости предоставлять документы, возмещать средства, а сразу приобретается по сниженной цене», — поясняет начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.

Сев ранних зерновых в области завершится в первой декаде мая. Уже приступили к сое, а затем перейдут к кукурузе. Площади под последнюю амурские аграрии планируют увеличить по сравнению с прошлым годом вдвое — до 54 тысяч гектаров. Под овощи открытого грунта — почти на треть. Больше высадят и картофеля. Приоритет и здесь на отечественные семена. Областной Минсельхоз помимо федеральных субсидий предоставляет и местные меры поддержки.

«Порядка планируем 110 тысяч на 1 гектар овощей поддержки. И 90 тысяч рублей на 1 гектар картофеля. При соблюдении условий — это внесение удобрений и семена по ГОСТу», — говорит начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Кибирев.

Что касается сои, то она уже расположилась почти на 40 тысяч гектаров. Это только старт. План — более 900 тысяч. График, нарушенный погодой, областные аграрии намереваются скоро нагнать.

Алексей Щербаков

Последние новости

Продукцию амурских производителей оценили посетители ЭКСПО в Харбине

Свою продукцию на российско-китайском ЭКСПО, который проходит в Харбине, представили семь амурских производителей.

Мобильный пункт для экспресс-диагностики опасных патогенов появился в Приамурье

Им будут пользоваться специалисты Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по Амурской области одним из первых на Дальнем Востоке получило мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой.

Путин назвал некритичными расходы на оборону в настоящее время

Фото: архив Amur.life Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *