28.04.2024

Амурский эксперт объяснил, почему перед Пасхой подорожали куриные яйца

Источник фото: ГК "Дважды два" Ранее на это обратили внимание благовещенцы.

Источник фото: ГК "Дважды два"

Ранее на это обратили внимание благовещенцы.

В эти выходные отмечается древнейший и самый важный церковный праздник. Традиционно к нему пекут куличи и красят яйца. И делать это начинают заранее, ведь иначе можно не успеть купить все необходимое!

Как известно, на выросший спрос повышается и цена… В связи с этим корреспондент «Комсомолки» решил посмотреть, сколько стоит пасхальная атрибутика в Благовещенске, и вместе с экспертом разобраться, из чего складывается цена на куриное яйцо.

Что почём?

Первым делом журналист «КП» прогулялся по торговым точкам областной столицы. На витринах и магазинных полках уже вовсю выставлены краски, наклейки и другие украшения для яиц, самая разнообразная посыпка для куличей и сувениры к празднику. Глаза разбегаются!

Пищевые красители в среднем продаются по цене от 50 рублей. Наклейки и стразы стоят около 100 рублей. А вот кондитерские шарики и драже обойдутся амурчанам примерно в 170 рублей. Стоит отметить, что хорошо в таком деле работает маркетинг: вся пасхальная атрибутика расположена, как правило, в самом проходимом месте, еще и с максимально привлекательными лозунгами и оформлением.

Пекарни Благовещенска тоже активизировались. Но они пошли другим путём: рассылают рекламу в социальных сетях, а также на личные номера своих клиентов. По примеру одной из торговых точек можно увидеть, что куличи на заказ стоят от 400 рублей. И это самый маленький, всего 270 граммов! Краффин шоколадный (270 г) – 450 рублей, творожный бездрожжевой кулич (360 г) – 550 рублей.

Из чего складывается цена?

С праздничной атрибутикой все более-менее понятно. А как обстоят дела со стоимостью куриных яиц? Неудивительно, если к Пасхе она возрастет.

В первую очередь корреспондент «Комсомолки» поговорил с владельцем одного из магазинов Благовещенска.

Пока я не заметил изменений. В этом году я закупил весь опт заранее еще по старой цене, что, конечно же, выгодно для любого предпринимателя. Традиционно стоимость возрастет ближе к самому празднику, то есть ожидаем подъем в начале мая. Ориентируемся где-то на плюс 10-15%, – заключил бизнесмен.

Как пояснил доктор экономических наук Сергей Мясоедов, куриное яйцо входит в перечень продовольственных товаров первой необходимости, как и хлеб, крупа. К этим продуктам питания Федеральная антимонопольная служба может применять разные инструменты регулирования цен. Помимо этого, могут быть введены предельно допустимые значения на товары первой необходимости, если за 60 календарных дней стоимость увеличилась более чем на 10%.

Сейчас нам объясняют, что повышение связано с сезонными колебаниями, усложнением логистики поставок кормов, витаминов, антибиотиков из-за границы. Следовательно, производители всегда могут сослаться на рост топлива, курса иностранной валюты, на санкции недружественных стран, которые привели к росту цен продуктов первой необходимости.

Специалист пояснил: для регулирования ситуации есть несколько приемов. Один из них - производить все необходимое на территории субъекта или страны. Также нужно стимулировать бизнесменов на создание новых предприятий по производству яиц.

Амурчане говорят

«Комсомолка» спросила благовещенцев о том, заметили ли они рост цен на куриные яйца? Высказались более 100 человек. Из них 61% ответил, что стоимость действительно возросла, а вот 38% горожан этого не подтвердили. Оставшийся 1% амурчан прокомментировал, что «выше уже просто некуда».

Автор: Лилия Фомина

Последние новости

Продукцию амурских производителей оценили посетители ЭКСПО в Харбине

Свою продукцию на российско-китайском ЭКСПО, который проходит в Харбине, представили семь амурских производителей.

Мобильный пункт для экспресс-диагностики опасных патогенов появился в Приамурье

Им будут пользоваться специалисты Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по Амурской области одним из первых на Дальнем Востоке получило мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой.

Путин назвал некритичными расходы на оборону в настоящее время

Фото: архив Amur.life Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *