19.03.2024

Аналитики Домклик: в феврале количество сделок на новостройки снизилось, а на вторичное жилье и ИЖС — выросло

Аналитический центр Домклик продолжает серию ежемесячных исследований о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости.

Аналитический центр Домклик продолжает серию ежемесячных исследований о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости. В исследовании за февраль 2024 года эксперты, помимо всего остального, проанализировали распределение выданных ипотек между рынками новостроек, готового жилья и индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Февраль 2024-го отметился разнонаправленными трендами на рынке ипотечного кредитования: количество сделок в сегменте новостроек уменьшилось (-31,4 % с января), а востребованность готового жилья и ИЖС выросла (+26 % и +34,1 % соответственно).

Первичный рынок

Спрос на первичное жилье продолжает снижаться — 7,4 тысячи  выдач за февраль. При этом доля новостроек в структуре выданной ипотеки достигла минимального значения за всю историю наблюдений (14,8 %).

Отток спроса с первичного рынка вызван жесткими условиями для заемщиков. Кроме того, по-прежнему действуют ограничения в сегменте льготной ипотеки, которая охватывает наибольшую часть рынка новостроек: доля льготных кредитов на первичном рынке в феврале была равна 93,8 %.

Напомним, что с конца прошлого года действует правило «Одна льготная ипотека в одни руки», по программе «Господдержка» первоначальный взнос остается на уровне 30%, а максимальная сумма кредита ограничена шестью миллионами рублей для всех регионов страны.

Вторичный рынок

Ограничения на первичном рынке и закономерное снижение спроса на строящееся жилье привели к росту доли вторичного рынка: показатель составил 62,8 %. Это самый высокий показатель с августа 2023 года, когда выросла ключевая ставка.

При этом на вторичном рынке выдано 31,6 тысячи ипотек — ниже минимального значения прошлого года, которое наблюдалось в январе (38,1 тысячи). Низкий спрос обусловлен сохранением ключевой ставки на уровне 16 % и повышенными требованиями к заемщикам. По мнению аналитиков Домклик, количество выдач на готовое жилье едва ли существенно вырастет в ближайшие месяцы, ведь 1 марта Банк России в очередной раз повысил надбавки по коэффициентам риска в ипотечном кредитовании.

Рынок ИЖС

В преддверии весенне-летнего сезона количество выдач на рынке ИЖС поднялось до 9,7 тысячи. Доля этого сегмента ипотеки установила очередной рекорд — 19,3 % (предыдущий рекорд был зафиксирован в январе — 16,3 %).

Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка:

«Мы полагаем, что в ближайший год спрос на частные дома только продолжит расти. В качестве ключевых факторов, которые способствуют ускорению развития этого рынка, можно выделить, во-первых, появление новых продуктов для покупателей, что в перспективе снизит рискованность приобретения этого типа недвижимости. Кроме того, сейчас активно обсуждаются новые законы, в частности, законопроект об эскроу-счетах, налоговые льготы для застройщиков, упрощение процедуры получения разрешений».

Последние новости

В амурских больницах появляется оборудование для восстановления утраченных функций

Оно необходимо для реабилитации инвалидов Медучреждения Амурской области оснащают специализированным оборудованием для реабилитации.

В Амурской области обсудили проблемы проведения платежей через банки КНР и дальнейшие действия по поставкам строительного и промышленного оборудования

На мероприятии присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Радченко, амурские предприниматели, среди которых были члены ТПП АО.

Многодетным семьям Амурской области предлагают более 200 земельных участков

Фото: ru.freepik.com За первые 3 месяца 2024 года 32 амурские семьи, воспитывающие трех и более детей, получили землю в собственность.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *