29.04.2024

Будущее Свободного навсегда связано с двумя газовыми заводами-гигантами

Выступает Галина Ткаченко. Первое в этом году заседание Общественного совета проектов строительства Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса (АГПЗ/АГХК) состоялось в Свободном 19 апреля.

Выступает Галина Ткаченко.

Первое в этом году заседание Общественного совета проектов строительства Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса (АГПЗ/АГХК) состоялось в Свободном 19 апреля.

По традиции открыла заседание председатель Общественного совета Галина Ткаченко , которая озвучила повестку, представила докладчиков и гостей.

«Можем обеспечить гелием весь мир»

Первым слово было предоставлено генеральному директору ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрию Лебедеву , который рассказал о статусе реализации проекта Амурский ГПЗ.

- Эксплуатация завода продолжается, задействовано более 50 процентов мощностей, всё работает в штатном режиме. Сейчас на заводе работают и обеспечивают выпуск товарной продукции три технологические линии. Мы закончили строительство четвёртой технологической линии и ведём пусконаладочные работы. Думаю, уже скоро заработают в полную мощь четыре линии из шести. Для нас это большое достижение. При этом заканчивается строительство пятой линии, и её запустим в ближайшее время, что соответствует контрактным графикам, - проинформировал Юрий Владимирович.

Как рассказал далее Юрий Лебедев, всё это время поставки газа и отгрузка продукции, в том числе и гелия, российским и зарубежным потребителям по долгосрочным контрактам осуществлялись без сбоев.

- Обе гелиевые установки работают, и жидкий гелий отгружается каждый день, дальше будет только больше - будем наращивать объём отгрузки и развивать географию поставок в соответствии с планом, - заверил гендиректор ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Компания «Газпром переработка Благовещенск», заказчик, инвестор и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ, продолжая возведение завода, сейчас работает главным образом с российскими строительными подрядчиками. И в ближайшее время намечено дополнительно мобилизовать технику и рабочую силу, активно вести работы в летний сезон. На строительной площадке Амурского ГПЗ в ближайшие месяцы планируется удвоение численности рабочих - до 17-20 тысяч человек. Как заверил Юрий Лебедев, несмотря на уход иностранных компаний, рисков в отношении поставок, инжиниринга или шеф-монтажных услуг в ходе строительства завода не существует.

- Персонал, который получил большой опыт в первых пусконаладочных работах, сегодня составляет костяк предприятия. Наши специалисты самостоятельно запускают всё оборудование. Это надёжнее и эффективнее, - отметил Юрий Владимирович.

Сегодня в компании «Газпром переработка Благовещенск» активно формируется эксплуатационный коллектив нового завода. На постоянную работу принято более 3 тысяч человек, которые приезжают в Свободный как с семьями, так и создают их здесь. И, кстати, каждый третий работник предприятия является коренным жителем Амурской области.

- Изначально мы ставили для себя амбициозную задачу - привлечь на постоянную работу 30 процентов местного населения. При этом понимали, что не все нужные заводу специалисты есть в регионе. Сейчас поставленная задача уже перевыполнена. Сегодня на постоянных рабочих местах на новом предприятии работают 32 процента амурчан, - поделился Юрий Владимирович, который также отметил, что престиж работника предприятия только укрепляется и растёт.

Юрий Лебедев.

Юрий Лебедев также рассказал, что для эксплуатационного персонала Амурского ГПЗ продолжается строительство жилого микрорайона «Алексеевский» в городе Свободном. Появляются новые дома и объекты инфраструктуры. На социальных объектах практически завершены пусконаладочные работы по системам оповещения, пожарной безопасности, вентиляции, связи. К новому учебному году планируется начать учебный процесс в новой школе. Завершается строительство детского сада. Идут полномасштабные строительные работы по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса, а также культурно-досугового центра.

- Мы рассчитываем, что завершение строительства жилого микрорайона совпадёт с завершением комплектации эксплуатационного персонала предприятия, - сказал Юрий Лебедев.

Общественники задали свои вопросы докладчику, в том числе и по поставкам гелия.

- Конечно же, этот уникальный газ поставляется как внутри нашей страны, так и в другие страны, но при этом очень важно внимательно относиться к ситуации на рынках, не допускать перепроизводства, - отметил Юрий Лебедев. - Амурский ГПЗ - крупнейший в мире производитель солнечного газа, и мы уже сейчас можем обеспечить гелием весь мир, но быстро этого делать нельзя из экономических соображений.

«Чтобы со Свободным было жаль расстаться...»

О реализации проекта Амурский газохимический комплекс в 2024 году рассказал генеральный директор Амурского ГХК Сергей Сергеев , который был назначен на эту должность 23 февраля этого года.

Сергей Сергеев.

Сергей Дмитриевич пятый год живёт и работает в Амурской области. До вступления в новую должность он руководил строительством проекта «Амурский ГПЗ» со стороны генерального подрядчика.

Генеральный директор Амурского ГХК подчеркнул, что имеется конкретный план работы в рамках проекта на 2024-2025 годы, и уже есть чёткие очертания того, как будет выглядеть финальная конфигурация завода.

- Технологии Амурского газохимического комплекса на сегодняшний день определены, ресурсная база сформирована, в фокусе внимания - эксплуатация завода, - отметил Сергей Дмитриевич.

На Амурском ГХК уже приступили к формированию состава сотрудников оперблока - специалистов, которые будут выполнять пуск и эксплуатацию объектов комплекса. Предприятие прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для работы и жизни своих сотрудников.

- Люди, которые останутся здесь надолго для эксплуатации завода, должны почувствовать себя настоящими горожанами, которым интересен и важен Свободный. У них не должно быть желания уехать, - сказал Сергей Дмитриевич.

Как было озвучено, сегодня компания ведёт совместную работу с администрацией Свободного по завершению реконструкции городского объекта - центральной пощади. Также продолжаются работы по благоустройству территории в городском парке. В ближайших планах предприятия вместе с горожанами и городскими властями разработать план благоустройства улицы Ленина и площади имени С. Лазо.

- Хочется видеть центральную улицу Свободного парадной, которая и будет являться лицом города, - отметил Сергей Сергеев.

Для сотрудников Амурского ГХК в центре Свободного уже построен и укомплектован всем необходимым новый современный жилой комплекс. В эксплуатацию введена первая очередь ЖК на 276 квартир, вторая очередь комплекса на 322 квартиры будет введена в конце текущего года.

- Были приняты инвестиционные решения, и в течение этого года мы приступим к строительству третьего жилого комплекса, всего будет построено порядка 900 квартир для сотрудников Амурского ГХК, - рассказал генеральный директор Амурского ГХК.

Также Сергей Сергеев проинформировал о том, что компания помогает ремонтировать и модернизировать социальные объекты города.

В проектной команде АГХК в Свободном работают около тысячи человек и более 16 тысяч работников подрядных организаций, которые живут в вахтовых посёлках. Для них также организована вся необходимая инфраструктура вплоть до спортивных площадок, чтобы максимально снизить потребность работников выезжать в город.

- Сейчас идёт активная стадия реализации проекта. Всё нацелено на то, чтобы завершить строительно-монтажные работы в сроки, выполнить пусконаладочные работы и начать эксплуатировать объекты, - завершил свой доклад генеральный директор Амурского ГХК Сергей Сергеев.

Внимание - на местный рынок труда

С вопросом о наборе постоянного персонала Амурского ГПЗ и взаимодействии с амурской молодёжью выступил начальник управления подбора, адаптации, развития и социального обеспечения персонала ООО «Газпром переработка Благовещенск» Алексей Купцов , который напомнил цифру по количеству работающего персонала - 3200 человек. До конца года будут приняты ещё 600 человек с учётом тех, кто увольняется.

- Мы с большим удовольствием принимаем персонал, который проживает на территории города Свободного и приезжает с других территорий Амурской области, потому что этот персонал менее всего склонен к оттоку, - заострил внимание докладчик. - Сейчас у нас 32 процента работающих - это жители Амурской области, из них большая часть - это жители Свободного и Свободненского района.

Алексей Купцов.

При этом они трудятся во всех категориях персонала - и руководящий состав, и специалисты, и рабочие. Остальные регионы страны, за исключением Якутии, тоже представлены в полном объёме, - пояснил Алексей Павлович, который отметил также, что на данный момент более всего на предприятие требуется производственный персонал - это рабочие.

Конечно, поступающие на работу проходят дополнительное обучение в учебно-производственном центре. Все желающие поступить на работу в компанию могут присылать свои резюме на электронную почту: [email protected]. Единый телефон блока подбора персонала: +7 (41643) 2-15-06.

В Амурском техническом колледже, с которым у компании подписано соглашение о сотрудничестве, как и с АмГУ, регулярно проводятся профориентационные мероприятия. Приблизительно треть выпускников колледжа уходят на практику на завод. Профориентационная работа проводится и с выпускниками школ, которые могут получить целевое обучение. Кстати, примерно половина выпускников «Газпром-класса» тоже становятся «целевиками» АГПЗ, а потом проходят практику на заводе.

Уникальный опыт работы

Старший бизнес-партнёр управления персоналом Амурского ГХК Алексей Менский тоже поделился информацией о возможностях для профессионалов отрасли и молодых специалистов региона.

- Как уже было отмечено, в нашу команду входят работники проектной команды (она полностью укомплектована и занимается строительством), и вторая часть команды - это операционной блок, который как раз и будет эксплуатировать АГХК. Численность команды в 2025 году оставит 1200 человек, которые будут жить в Свободном, - сказал докладчик.

Алексей Менский.

Как отметил Алексей Менский, сотрудники, которые приедут работать на АГХК, получат ценнейший опыт - это в первую очередь работа с новейшими технологиями, современными автоматизированными и цифровыми решениями.

- Амурский газохимический комплекс будет работать десятилетия, он строится для будущих поколений, и, если сотрудники будут жить здесь, это обеспечит его бесперебойную и качественную работу. Все сотрудники, которые попадают на работу на АГХК, предварительно проходят программу обучения на других действующих предприятиях. Производство ещё не запущено, но мы делаем всё для того, чтобы к моменту запуска мы были обеспечены квалифицированными кадрами. В том числе у нас сейчас проходят стажировку более двадцати студентов Амурского технического колледжа, которые будут приняты в штат после получения дипломов. Далее молодые специалисты будут направлены на другие наши предприятия в Тобольск, Казань, Нижнекамск, где пройдут дополнительное обучение, и вернутся сюда абсолютно готовыми специалистами, - рассказал Алексей Александрович.

Кстати, в марте этого года на Амурском ГХК с первым визитом побывали специалисты из Казани и Нижнекамска. После двухдневного тура, в ходе которого и состоялось знакомство с площадкой АГХК и с городом Свободным, большинство из них решили вернуться сюда, чтобы работать.

- В этом году таких визитов будет девять, так что сотрудники других предприятий смогут воочию увидеть наш уникальный проект, - поделился докладчик.

Также Алексей Менский рассказал и о молодёжном движении Амурского ГХК, в котором участвуют около 40 человек. Помимо основной работы они реализуют различные мероприятия совместно с городским сообществом, участвуют в благотворительных, волонтёрских и экологических акциях и др.

Жить и работать - с комфортом

Подробно о реализации проектов, направленных на создание комфортной городской среды и развитие малого и среднего предпринимательства в Свободном, рассказала старший менеджер управления строительством, реализации инфраструктурных проектов Амурского ГХК Эльмира Токарева . Она отметила, что Амурский ГХК в качестве своей миссии видит создание в партнёрстве с администрацией г. Свободного и правительством региона комфортных условий для всех жителей города.

Эльмира Борисовна рассказала о реализуемых мероприятиях с предпринимательским сообществом.

С 2022 года компанией проводится образовательная программа «PROГород», по окончании которой местные предприниматели получают удостоверения о повышении квалификации. По результатам защиты проектов лучшие из них получают финансовую поддержку от Амурского газохимического комплекса.

- С 2022 года шестнадцать проектов получили финансовую поддержку, и в Свободном уже открылись новые виды бизнеса, которые расширили дополнительные комфортные условия для жителей - это автоматы питьевой воды, столярная мастерская, мастерская по пошиву детской одежды из натуральных тканей, кафе с завтраками, мастерская по производству пеноблоков и другое, - рассказала Эльмира Токарева. - Сейчас в Свободном проходит второй модуль третьей программы.

Ещё один проект «Код лидерства» реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», он направлен на позитивные изменения городской среды региона, в том числе - за счёт развития сферы услуг и внедрения современных стандартов ведения бизнеса. У участников форума есть возможность посетить лекции от экспертов в области управления, психологии бизнеса, маркетинга и SMM-продвижения, познакомиться с действенными инструментами для успешного старта и развития бизнес-проектов.

Третий вектор, созданный для поддержки предпринимательского сообщества, направлен на создание комфортных условий для открытия бизнеса на коммерческих площадях, построенных в жилых комплексах Амурского ГХК.

- В ЖК-1, который введён в эксплуатацию, есть 18 коммерческих помещений, которые уже разобраны предпринимателями по очень комфортной арендной ставке. Уже этим летом все жители города получат новые услуги - заработает пиццерия, откроется аптека и детская стоматология, - поделилась Эльмира Борисовна.

Эльмира Токарева.

Далее докладчик напомнила о проектах, реализуемых в рамках развития комфортной городской среды. Так, в прошлом году вместе с жителями прорабатывался проект сквера в квартале улиц 50 лет Октября - Управленческая, где скоро начнётся активная фаза благоустройства территории.

- В октябре-ноябре этого года благоустроенный сквер откроется для всех жителей города, - проинформировала Эльмира Токарева.

Как мы уже сообщали , в апреле состоялся проектный семинар по благоустройству улицы Ленина, в котором приняли участие представители различных сфер деятельности. Все идеи, озвученные на семинаре, станут основой для создания проекта благоустройства.

Также речь зашла и о том, что в конце прошлого года завершился ремонт помещений Спортивной школы № 1, который стал следующим спортивным объектом после реконструкции стадиона.

- Вы не узнаете спортшколу - это абсолютно другой обновлённый объект внутри, - поделилась Эльмира Борисовна. - Осталось выполнить ремонт фасада школы, который будет произведён администрацией города.

Силами Амурского ГХК продолжится развитие дендрария, который уже включён в туристический маршрут для всех гостей города. Там появятся новые фотозоны, «босоногая» тропа, новые малые архитектурные формы. Усовершенствуется и народный музей шишки, концепция которого разработана.

Отдельно речь зашла и о площади имени С. Лазо, которая, по сути, является пустырём на центральной улице.

- Сейчас, к сожалению, площадь «скучает» и пустует. И хотя данный объект вместе с Домом культуры внесён в долгосрочный План развития города на 2027-2028 годы, нашим руководством было принято решение оказать помощь в разработке концепции благоустройства данной площади, - рассказала Эльмира Борисовна и пригласила общественников принять активное участие в разработке концепции.

Хорошей новостью прозвучало, что 26 мая в Свободном будет отмечаться День химика.

- Так как наше предприятие является газохимическим, то в Свободненском краеведческом музее к этой дате откроется выставка Амурского ГХК, где все жители и гости города смогут узнать много нового и интересного о полимерной продукции, которую будет производить АГХК, о предприятиях СИБУРа в других регионах, - проинформировала Эльмира Токарева.

Помимо этого, с 27 апреля до конца мая будут проходить масштабные мероприятия для детей, приуроченные ко Дню химика.

В рамках «Формулы хороших дел» в 2024 году СИБУР и Амурский ГХК поддержали десять местных инициатив. Так, поддержку получил школьный театр села Новоивановка Свободненского района. В честь 125-летия микрорайона Суражевка будет организован праздник. Откроется профильная смена для старшеклассников, будут организованы экологический игровой проект и автопробег, конкурс на оформление городских объектов и фестиваль добрососедства «Комфортный Свободный». Помимо этого, в стороне не останутся и полюбившиеся проекты «Чистые игры» и «Территория чибисов».

- А в августе в городе появится мастерская по переработке пластика, благодаря которой отходы приобретут вторую жизнь в формате предметов быта, игрушек и сувениров, - поделилась докладчик.

Конечно, рассказать о полном перечне проектов Амурского ГХК на страницах газеты не представляется возможным, однако мы уверены, что в этом году журналистам точно будет о чём написать.

В завершение заседания Общественного совета председатель Галина Ткаченко рассказала о развитии корпоративного волонтёрства в Свободном и о статусе реализации проекта «ЭкоСвобода». Также Галина Валентиновна призвала всех гостей и докладчиков к активному сотрудничеству в дальнейшем.

Наталья Ерошевич.

Фото Анны Прудниковой.

Последние новости

Продукцию амурских производителей оценили посетители ЭКСПО в Харбине

Свою продукцию на российско-китайском ЭКСПО, который проходит в Харбине, представили семь амурских производителей.

Мобильный пункт для экспресс-диагностики опасных патогенов появился в Приамурье

Им будут пользоваться специалисты Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по Амурской области одним из первых на Дальнем Востоке получило мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой.

Путин назвал некритичными расходы на оборону в настоящее время

Фото: архив Amur.life Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *