02.04.2024

Число предпринимателей и самозанятых в Приамурье превысило 60 тысяч

Заседание Совета по развитию бизнеса прошло при участии Василия Орлова Первое заседание областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства состоялось в правительстве Амурской области при участии главы ре

Заседание Совета по развитию бизнеса прошло при участии Василия Орлова Первое заседание областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства состоялось в правительстве Амурской области  при участии главы региона Василия Орлова.

Темами  встречи стали реализация мер поддержки амурского бизнеса и предложения предпринимательского сообщества. Их рассмотрели при участии председателей муниципальных советов предпринимателей, бизнесменов  и руководителей министерств. 

— По итогам прошлого года в Амурской области число предпринимателей и самозанятых превысило 60 тысяч. Это почти на треть больше, чем в 2022 году. Мы стараемся актуализировать меры поддержки, опираясь на мнение предпринимательского сообщества. Совет МСП является хорошей площадкой для высказывания предложений и дискуссий. Мы готовы идти навстречу бизнесу, но всегда исходим из того, что та или иная поддержка должна стимулировать рост числа предприятий, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в бюджет. Предложения должны быть обоснованы, просчитаны, никакого популизма. В этих вопросах говорим на языке цифр, а не эмоций, —  сказал глава Приамурья Василий Орлов. 

В этом году правительство сохраняет меры поддержки бизнеса, которые действовали ранее. Большая часть из них реализуется в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

— Наиболее востребованными остаются налоговые преференции по спецрежимам. Сниженными ставками по упрощенной системе налогообложения могут воспользоваться предприниматели в 23 видах деятельности, а патент сегодня доступен по 100 различным направлениям деятельности. На максимально возможный срок сохранены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей. По-прежнему доступны льготные займы до пяти миллионов рублей в Центре кредитной поддержки предпринимательства по ставкам от одного процента годовых, до 200 миллионов рублей максимум под пять процентов годовых можно привлечь через Фонд развития Амурской области. 40 миллионов рублей в текущем году направим на прямые субсидии бизнесменам через администрации муниципалитетов. Также предприниматели могут рассчитывать на поручительства Фонда содействия кредитованию и полный перечень услуг регионального Центра «Мой бизнес». Подробнее о каждой из мер можно узнать на портале амурбизнес.рф, – отметила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенёва.

Предприниматели просили пересмотреть максимальный объем выручки по упрощенной системе налогообложения. Вопрос находится в полномочиях федеральных органов власти. Правительство региона продолжает выходить с инициативой на вышестоящий уровень. Положительное решение принято по субсидиям на возмещение первоначального взноса по лизингу и кредитам, ремонт и покупку нового оборудования, а также грантам на открытие новых направлений. Деньги можно получить в рамках действующей программы прямых субсидий. По инициативе предпринимателей рассматривается возможность докапитализации региональной микрофинансовой организации, сообщает правительство Амурской области.

Василий Орлов отметил, что поддержка предпринимателей важна как при приобретении необходимого оборудования на передовую, так и при трудоустройстве демобилизованных участников СВО.

Фото: правительство Амурской области

Последние новости

11 апреля 2024 года в конференц-зале Амурского областного суда состоялся первый тур конкурса профессионального мастерства «НОВАЯ ВЫСОТА - 2024» среди помощников судей судов общей юрисдикции и гарнизонных военных судов Ам

За скользкие зимние дороги в Благовещенске директор муниципального предприятия наказан штрафом

Фото: Amur.life / архив Прокуратура Благовещенска в феврале текущего года провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, дорожной деятельности на территории областного центра.

О проставлении отметки о гражданстве несовершеннолетним гражданам до 14 лет.

О г ражданстве Российской Федерации.   Отметка о наличии гражданства Российской Федерации необходима при: Подаче заявления и документов о выдаче паспорта гражданина РФ по достижению 14-летнего возраста,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *