Детский поезд в Свободном этим летом будет ходить между станциями «Дальневосточная» и «Пионерская»

Елена Марковская. Свободненская детская железная дорога имени Г.М. Фадеева начинает новый сезон пассажирских перевозок.

Елена Марковская.

Свободненская детская железная дорога имени Г.М. Фадеева начинает новый сезон пассажирских перевозок. Уже подготовлен подвижной состав, на путях стоят новенькие вагоны.

Для юных железнодорожников из других городов организованы места для проживания. О том, как будет работать летом бывшая Малая Забайкальская, рассказала начальник ДЖД Елена Юрьевна Марковская :
- Будем работать, как и обычно, все три месяца с июня по август, но станция «Юность» задействована не будет, так как находится на реконструкции. Здесь будут только взрослые сотрудники осуществлять маневровую работу.

- Перевозка пассажиров всё-таки будет?

- Будет. Но, так как посторонним находиться на строительной площадке запрещено, посадка пассажиров будет проводиться в посёлке Советском, станция «Дальневосточная». Разместим баннер с расписанием движения, на станции будут лавочки для пассажиров, билетный кассир. Пассажиры смогут проехать 9 километров до станции «Пионерская» (Бардагон), потом вернуться на «Дальневосточную» и добраться до города на автотранспорте.

- Сколько всего станций?

- Как и прежде, «Юность», «Дальневосточная», «Подгорная», «Пионерская». Сейчас решается вопрос по расписанию автобусов, оно, как и график движения поезда, будет размещено на нашем сайте.

- Где и когда состоится официальное открытие сезона 2024 года?

- 1 июня в учебном центре - улица Матросова, 59. А перевозки начнутся с 4 июня. Рабочий режим прежний - со вторника по субботу, воскресенье и понедельник - выходные. Юные железнодорожники будут не только из города Свободного, но и изо всех населённых пунктов - начиная от станции Бурея и до станции Ерофей Павлович.

- Вагоны новые... А старые, из нашего детства, с надписью «Юность», сохранились? Мне просто интересно, как сотруднику музея.

- Новые вагоны - с 2012 года, тогда проводилась реконструкция. Где прежние вагоны, мне неизвестно, но прежний тепловоз сохранился. У нас три действующих локомотива, ТУ-7, ТУ-2 и ТУ-10. И самый первый - ТУ-2 001 - состоит на балансе и является памятником истории, символом нашей железной дороги.

- В 1984 году мне довелось побывать в вашем депо. Там ещё сохранялся старый паровоз и довоенный вагон-платформа. А потом настали девяностые...

- Конечно, жаль, что паровоз не сохранился. Я однажды была в Санкт-Петербурге, там такой паровоз в рабочем состоянии, и его пускают по выходным дням. Но у нас сохранились три старых грузовых вагона. И масса экспонатов и фотографий!

- Это, конечно, здорово, я был в вашем музее. И всё-таки очень хотелось бы, чтобы следующий сезон ребята встретили на привычной станции. На каком этапе, по-вашему, строительство?

Строится новое здание.

- Земляные работы закончены, готова подпорная стена, идёт кладка здания. Внизу - подвальные помещения, вверху - стены первого этажа, который несколько выше на случай подтопления, но предусмотрены ступеньки с площадками, пандус. А стены будут выложены керамогранитом. Это будет очень красиво!

Что же, остаётся только пожелать и ребятам, и руководству счастливого пути, - как было написано на воротах Малой Забайкальской в далёких семидесятых. Солнечного вам лета!

Олег ПОГОДАЕВ.

Фото Анны Прудниковой.

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *