Долги подрядной организации по строительству космодрома Восточный достигли 62 миллионов рублей

Дальневосточная энергетическая компания обеспокоена ситуацией, связанной с неплатежами генерального подрядчика строительства второй очереди космодрома Восточный.

Дальневосточная энергетическая компания обеспокоена ситуацией, связанной с неплатежами генерального подрядчика строительства второй очереди космодрома Восточный.

С 2020 г. между ДЭК как гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Амурской области, где расположена стартовая площадка, и ООО «ПСО «Казань» заключен договор на электроснабжение объектов этой подрядной организации. В этом году компания из Татарстана не произвела ни одной оплаты за текущее энергопотребление 2024 г. уже построенных объектов.

Задолженность организации перед ДЭК достигла 62,1 млн рублей. Самый высокий объём неоплаченных начислений остался в апреле 2024, - когда с космодрома был совершен пуск ракеты-носителя «Ангара-А5». Дальневосточные энергетики неоднократно обращались к руководству ООО «ПСО «Казань» с просьбой выплатить долги и не нарушать условия договора по оплате за потреблённые энергоресурсы. Однако строительная организация игнорирует эти законные требования и не исполняет графики платежей.

В марте ДЭК вынуждена была ввести ограничение поставок электроэнергии складских и технических помещений ПСО «Казань». Ограничительные мероприятия проводились таким образом, чтобы не затронуть объекты строительства, связанные с электроснабжением стратегической инфраструктуры космодрома Восточный.

Со своей стороны, ДЭК продолжает выполнять все обязательства по бесперебойному электроснабжению объектов космодрома. Не получая денежные средства вовремя, энергокомпания в полном объёме несёт затраты на покупку электроэнергии у генерирующих предприятий Дальнего Востока, на передачу электроэнергии по сетям, осуществляет платежи в адрес инфраструктурных организаций.

В настоящий момент ДЭК ведёт претензионно-исковую работу по взысканию задолженности в судебном порядке. В Арбитражный суд Амурской области уже направлено первое исковое заявление. Судебное заседание по нему назначено на 1 июля 2024 г. Энергетики намерены использовать все законные меры для получения денежных средств за отпущенную, но не оплаченную электрическую энергию.

Фото: Космический центр «Восточный»

Справка
Публичное акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» - образовано в 2007 году. Является основным Гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий II неценовой зоны оптового рынка электроэнергии, а также имеет статус Единого Закупщика, выполняющего функции покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО. На территориях Сахалинской области, Камчатского края, республики Саха (Якутия) выполняет агентские функции по расчетам за коммунальные услуги на основании агентских договоров с гарантирующими поставщиками и ресурсоснабжающими организациями.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. В Группу РусГидро также входят научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации и энергосбытовые компании. Энергосбытовые активы Группы консолидированы в дочерней компании АО «Энергосбытовая компания РусГидро» (АО «ЭСК РусГидро») и осуществляют продажу энергии конечным потребителям на территории Дальневосточного федерального округа, в Красноярском крае и Рязанской области. Все три сбытовые компании РусГидро являются в регионах гарантирующими поставщиками, обслуживающими порядка 3 млн частных клиентов и свыше 100 тыс. корпоративных

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *