Глава МИД России Сергей Лавров отметил роль Амурской области в укреплении российско-китайского партнерства

Развитие межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации с Китаем стало темой 42 заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, которое прошло накануне в Москве.

Развитие межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации с Китаем стало темой 42 заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, которое прошло накануне в Москве. На нем с докладом выступил Губернатор Амурской области Василий Орлов, сообщается на портале правительства региона.

Открывая заседание, Сергей Лавров отметил, что Россия и Китай особое внимание уделяют укреплению межрегиональных связей, в рамках которых осуществляются взаимовыгодные проекты в различных областях. «По понятным причинам наиболее тесные отношения с китайскими партнерами выстраиваются у дальневосточных регионов. Они традиционно активно участвуют в работе Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского регионов России и Северо-Востока КНР. Комиссию возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев с нашей стороны, а со стороны Китайской Народной Республики – заместитель премьера Госсовета Чжан Гоцин», - цитируются на сайте слова Сергея Лаврова.

Глава МИД также отметил роль Амурской области в укреплении российско-китайского партнерства в гуманитарной сфере. «Отмечу еще один существенный фактор формирования позитивного фона наших межрегиональных обменов – контакты в гуманитарной сфере. Традиционными для приграничных регионов стали совместные спортивные и культурные мероприятия по случаю международных праздников и общих для двух государств памятных дат. Особенно это касается Амурской области и соседней провинции Хэйлунцзян», - сказал Министр иностранных дел РФ.

Губернатор Приамурья Василий Орлов в своем докладе отметил, что сотрудничество с Китаем постоянно развивается, так, в 2023 году внешняя торговля выросла на 50%, а экспорт продукции АПК – на 70%. «Мы заняли третье место в стране по приему китайских туристов. Результаты нашей работы с Китаем нашли отражение в поручениях Президента Владимира Владимировича Путина и Правительства России по созданию в Благовещенске Центра российско-китайского делового сотрудничества федерального значения», - сказал Губернатор Амурской области.

Василий Орлов отметил работу автомобильного моста Благовещенск – Хэйхэ, движение по которому открыто в 2022 году. В предмостовой зоне развивается за счет частных инвестиций таможенно-логистический терминал, в планах – создание сухого порта для выстраивания мультимодальных перевозок. Строится первая в мире канатная дорога, идет реконструкция международного аэропорта Благовещенска. «В планах создание еще одного трансграничного объекта – железнодорожного моста Джалинда – Мохэ. Сейчас совместно с Минтрансом России и РЖД, Якутией и провинцией Хэйлунцзян прорабатываем оптимальную модель реализации проекта. Пользуясь случаем, просили бы поддержки МИД России в вопросах последующей проработки с китайской стороной проекта соответствующего межправительственного соглашения», - сказал Василий Орлов.

Глава Приамурья также сообщил, что регион активно включился в проведение перекрестных Годов культуры России и Китая, в сводный план вошли семь мероприятий, которые проходят в Амурской области - Российско-китайская ярмарка культуры и искусства; выпуск изданий, посвященных культурному сотрудничеству России и Китая; фестиваль «Танцы для здоровья»; фестиваль креативных индустрий; проведение выставок, направленных на развитие культурного диалога между РФ и КНР; российско-китайский фестиваль «Берега вкуса»; издательская выставка-ярмарка «Амурские книжные берега».

Василий Орлов пригласил участников Совета на Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо», который пройдет на территориях соседних регионов двух государств с 24 по 26 мая. «АмурЭкспо» является выездной площадкой Восточного экономического форума, а мероприятия в Хэйхэ – частью программы Российско-Китайского ЭКСПО.

Фото: amurobl.ru




Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *