Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он вместе с губернатором Василием Орловым и известным телеведущим Дмитрием Губерниевым оценил ход возведения международного объекта. А также побывал на стройплощадке микрорайона Северный и первой газовой котельной в амурской столице.

— 62% металлоконструкций поставлено на площадку и 70% конструкций выполнено на первом этаже.

Канатную дорогу, которая соединит Благовещенск с китайским городом Хэйхэ, возводят круглосуточно (монтажные работы — днем, сварочные — ночью), рассказывают гостям инженеры важнейшего для Дальнего Востока инвестпроекта. Завершить строительство на обоих берегах Амура необходимо синхронно в 2025 году. Дмитрий Губерниев пожелал оказаться в числе первых пассажиров.

— А прикинули, сколько будет стоить туда-обратно? — Мы рассматривали, в районе трех тысяч рублей. — Туда-обратно? — Да.

На российской и китайской сторонах возводят терминалы, которые будут обслуживать трансграничную канатную дорогу с предполагаемым пассажиропотоком до 2,5 миллионов человек ежегодно. Из-за антироссийских санкций стройка была приостановлена. Работы закипели вновь в мае 2023-го.

«Нашли параллельный импорт, другого поставщика оборудования, который предоставил нам конструкции. Вот, линейные опоры привезли еще до нового года, решетчатые шести секций тоже уже на нашей территории находятся», — рассказывает главный инженер трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ Вячеслав Ушаков.

А это стройплощадка нового благовещенского микрорайона Северный. Благодаря программе «Дальневосточный квартал» на пустыре появятся многоквартирные дома со всей инфраструктурой.

Ключи от новых квартир здесь получат свыше 20 тысяч человек. Значительное количество квадратных метров займут переселенцы из аварийного жилья и дети-сироты. Кстати, помимо домов в микрорайоне Северном построят детский сад и школу.

Первые многоэтажки сдадут уже в 2025 году, пообещал застройщик Алексею Чекункову. По словам министра, этот проект поможет побить рекорды по вводу жилья в макрорегионе.

«Тот факт, что у нас за 5 лет увеличился ввод жилья в 2 раза, до исторического рекорда — 4,5 миллиона квадратных метров. Это все новое, качественное жилье. Наконец-то не точечное, а комплексная застройка», — отмечает министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Отапливать новый микрорайон будет первая в Благовещенске газовая котельная. Ее здание уже построено, оборудование размещено, осталось выполнить электромонтажные и отделочные работы.

«Весной собираемся индивидуальное опробирование оборудования произвести. Газ обещают нам подвести в июле. Я думаю, в следующий отопительный сезон мы уже войдем», — говорит заместитель генерального директора подрядной организации Игорь Синягин.

Строительство этих важных объектов — импульс к развитию приграничного туризма, а также повышению качества жизни амурчан, уверен Алексей Чекунков. И в целом оно поможет сделать Дальний Восток еще привлекательнее не только для зарубежных гостей, но и самих россиян, подчеркнул федеральный министр.

Мария Гумлевая , Фото: амурское правительство

Последние новости

Врачи бьют тревогу из-за нового увлечения детей. Что такое квадробинг?

Фото: ru.freepik.com Врачи предупреждают родителей об опасности для детей, которые увлеклись новой забавой – имитацией поведения животных, или квадробингом.

Амурским медикам удалось стабилизировать состояние подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко

К лечению мальчика подключились федеральные клиники Амурским медикам удалось стабилизировать состояние 14-летнего подростка, пострадавшего вместе с толпой пешеходов в жутком ДТП на Василенко.

О состоянии пострадавших в ДТП на утро 17 июня сообщил амурский минздрав

Фото: ru.freepik.com Состояние четверых пострадавших в ДТП на улице Василенко в Благовещенске без отрицательной динамики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *