Качество жизни измерили в Амурской области

Эксперты изучили доходы населения, экологию, демографическую ситуацию и другие показатели.

Эксперты изучили доходы населения, экологию, демографическую ситуацию и другие показатели. 

Ежегодный рейтинг российских регионов по качеству жизни представили аналитики РИА Рейтинг . Приамурье в нем оказалось на 72-й ступени. 

Эксперты проанализировали 66 показателей, объединив их в 11 групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экология и климат, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, развития малого бизнеса, а также освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. При этом были использованы данные Росстата, Минздрава и Минфина России, Центробанка и других открытых источников. 

Высокий уровень экономического развития определил первую десятку рейтинга. В 2023 году она немного изменилась. В тройке лидеров, как и годом ранее, остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Краснодарский край поднялся на одну позицию, сместив на 5 место Татарстан. На ступень выше за год также поднялись Ленинградская, Калининградская области и ХМАО, а на 9 место вырвалась Ростовская область, которая в 2022 году занимала 15-ю позицию рейтинга. Замкнула десятку лучших, как и ранее, Самарская область. 

Приамурье расположилось на 72-й ступени рейтинга. Регион пока не укрепил, но и не потерял позиции, при этом рейтинговый балл стал выше: почти 43,376 против 41,257 в 2022 году. Но этого пока недостаточно, чтобы переместиться на ступень выше. Среди своих соседей-дальневосточников Амурская область обошла по показателям Забайкальский край, Бурятию, Еврейскую автономию и Чукотку. 

Регионы замыкающей десятки рейтинга характеризируются невысоким уровнем социально-экономического развития. Это территории, где наблюдается отставание по доходам населения и достаточно высокий уровень безработицы. Аутсайдером вновь стала Республика Тыва – 85 место. При этом, отмечают аналитики, у всех регионов последней десятки значение рейтингового балла повысилось, а это говорит о позитивных тенденциях. 

фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

В Благовещенске посетители узбекского кафе подхватили кишечную инфекцию, заведение закрыли

Источник фото: Роспотребнадзор Амурской области На кухне царила антисанитария.

Временное закрытие офиса МФЦ в г. Циолковский.

Уважаемые заявители! По техническим причинам с 17 по 24 июня 2024 отделение МФЦ в г. Циолковский будет закрыто!

Полиция получит расширенные полномочия при работе с мигрантами

Фото: АГН Москва Депутаты предложили ограничить срок пребывания иностранцев в России 90 днями ежегодно.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *