Не кнутом, а пряником: амурские предприниматели и надзорные органы обсудили смену подхода к проверкам

Более полутора сотен представителей бизнеса, контрольных ведомств и муниципалитетов региона собрал первый Амурский форум надзорных органов.

Более полутора сотен представителей бизнеса, контрольных ведомств и муниципалитетов региона собрал первый Амурский форум надзорных органов. На площадке благовещенской «Точки кипения» говорили о результатах стартовавшей два года назад реформы и дальнейших перспективах совместной работы.

Безопасность потребителей и свобода бизнеса. Выстроить оптимальный баланс — цель нового форума. Федеральные эксперты министерств экономического и цифрового развития, а также Агентства стратегических инициатив осветили общие подходы по реформе контрольно-надзорной деятельности. С 2021 года бизнес буквально задышал свободнее. Власти работают мягче и в государственных соцучреждениях, школах и детских садах.

«В этом году мы распространили положительный опыт профилактических визитов взамен обязательных проверок также и на вузы и частные школы. Таким образом, контролер будет приходить с бесплатной консультацией. Учреждение не будет осуществлять подготовку безумного количества документов и при этом будет иметь возможность избежать административного наказания, направив эти деньги на устранение правонарушений возможных», — объяснил заместитель директора департамента контрольно-надзорной деятельности Минэкономразвития РФ Антон Будкин.

Важную роль играет цифровизация процессов. Эксперты анонсировали новые инструменты. Один из которых — типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности.

«Это цифровая платформа, которая позволяет проводить и досудебные обжалования всех решений, оспаривание заключения контрольно-надзорных органов. Сегодня с нами работают и представители практически всех муниципальных образований, которые также ведут свои контрольно-надзорные функции, поэтому я думаю, что это очень эффективная площадка как по поиску новых подходов, механизмов, так и по обучению наших коллег на муниципальном и областном уровнях», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Чем живет амурское сообщество бизнесменов и что хочет улучшить, знает уполномоченный по защите их прав. По итогам прошлого года в общественную приемную поступил ряд обращений.

«Мы их разрешили, мы не выходили в суд. Мы общались с контрольно-надзорными органами, беседовали, убеждали их. И в рамках такой вот медиации, нам удалось. У нас есть несколько успешных кейсов — это переработчики рыбной продукции, переработчики молока. То есть можно похвастаться успешными завершениями этих вопросов», — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко.

Сделать проверку инструментом не наказания, а создания условий для развития — основная задача, над которой работают экономисты, юристы и представители бизнес-сообщества. И принятые меры уже позволили сэкономить порядка 80 миллиардов рублей по всей стране.

Дарья Щербакова

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *