Новый рекорд по привлеченным инвестициям поставила Амурская область

"По темпу роста инвестиций - мы вторые в стране", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

"По темпу роста инвестиций - мы вторые в стране", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Фактический объем инвестиций в основной капитал в Амурской области по итогам 2023 года почти в 1,5 раза превысил прогнозные показатели. Актуальными статистическими данными за прошлый год поделился Росстат.

«Амурская область поставила новый исторический рекорд по привлеченным инвестициям. В 2023 году в региональную экономику инвестировано свыше 750 миллиардов рублей. Это практически четверть инвестиций во все регионы ДФО, Приамурье подтвердило статус лидера в этом направлении на Дальнем Востоке. По данному показателю мы занимаем 11 место в России, а по темпу роста инвестиций - вторые в стране, опережая Москву, Санкт-Петербург и Подмосковье», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Концессионные соглашения и ТОР.

Регион остается местом реализации крупнейших инвестпроектов федерального масштаба. В графике возводятся заводы газоперерабатывающего кластера Амурский ГПЗ и Амурский ГХК, вторая очередь космодрома Восточный, модернизируется Восточный полигон железных дорог. Активно осваиваются относительно новые механизмы привлечения инвестиций. Например, государственно-частное партнерство.  

На сегодняшний день заключено более 480 концессионных соглашений с общим объемом свыше 46 миллиардов рублей. Самое крупное - проект создания школы на 1200 мест в Благовещенске с объемом инвестиций 3,1 миллиарда рублей.

Одним из наиболее эффективных механизмов привлечения инвестиций остается преференциальный режим ТОР. По информации КРДВ Амурская (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока), резидентами территории опережающего развития (ТОР) «Амурская» в настоящее время являются 50 компаний, которые уже вложили в экономику региона 1,6 триллиона рублей и создали свыше 8 тысяч новых рабочих мест.

Сопровождение для инвесторов. 

Важным событием стало внедрение в 2023 году обновленного Регионального инвестстандарта (РИС 2.0). Он является базовым «набором инструментов» по совершенствованию инвестиционного климата и работе с инвесторами. Он позволяет максимально снизить их издержки и запустить производство в кратчайшие сроки. Также Стандарт подразумевает неизменность условий реализации проекта и предоставления мер поддержки, гарантирует защиту прав и интересов инвесторов, а также четко регламентирует сроки прохождения основных процедур для эффективного старта.

Сопровождением перспективных инвестпроектов занимается Агентство Амурской области по привлечению инвестиций. Его команда способствует урегулированию всех вопросов с инвесторами, чтобы инициатива не осталась на стадии идеи, а была воплощена в реальность.

«В 2023 году мы приняли на сопровождение 23 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 150 миллиардов рублей, - говорит руководитель организации Ольга Темченко. - Речь идет о потенциальных инвестициях, которые должны быть реализованы в Приамурье в ближайшем будущем. Это проекты в сфере добычи и обработки полезных ископаемых. Еще ведем работу по разным перспективным проектам: многофункциональный железнодорожный терминальный комплекс «Сухой порт Благовещенск», автомобильные газонаполнительные компрессорные станции в Благовещенске, Свободном и Циолковском и другим». 

Информация пресс-службы правительства Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *