Отсутствие индексации тарифов за услуги ЖКХ замедлило инфляцию в Приамурье

Годовая инфляция в Амурской области в декабре 2023 года замедлилась и составила 8,3 % после 8,5 % в ноябре.

Годовая инфляция в Амурской области в декабре 2023 года замедлилась и составила 8,3 % после 8,5 % в ноябре. Основной причиной стало отсутствие индексации тарифов на коммунальные услуги. Об этом сегодня, 26 января, сообщили в амурском отделении Банка России.

— Цены на услуги в декабре за год выросли на 7,7 %, что меньше, чем в ноябре — 10,3 %. Прежде всего это связано с тем, что в декабре 2022 года в Амурской области, как и по России в целом, из-за переноса сроков индексации повысились тарифы на отопление, водоснабжение и электроэнергию. В декабре 2023 года индексация не проводилась , поэтому тарифы на коммунальные услуги остались на том же уровне, что и годом ранее, — пояснил начальник экономического отдела отделения Банка России по Амурской области Алексей Боткин.

По теме: Россиянам рассказали, какие тарифы проиндексируют с 1 декабря

В сегменте продовольственных товаров цены росли быстрее, чем в ноябре. В частности, в декабре ускорился рост цен на яйца и свинину. Спрос на них оставался высоким, а вспышки заболеваний животных и птиц в отдельных регионах не позволили компаниям увеличить объемы производства, пояснили в амурском отделении ЦБ РФ.

По теме: Яйца — новая гречка: за год цены на куриные яйца в Приамурье выросли на 60 %

Издержки животноводов и птицеводов продолжили расти на фоне подорожания кормовых добавок, импортных запчастей и ремонта оборудования из-за произошедшего ранее ослабления рубля. Чтобы удержать работников из-за нехватки персонала компании повышали заплаты, что также сказалось на ценах.

Рост отпускных цен на бензин у одного из нефтеперерабатывающих заводов спровоцировал повышение розничных цен у крупной АЗС региона. По этой причине в декабре ускорился годовой рост цен на бензин и непродовольственные товары в целом.

По теме: Цены на дизельное топливо в Благовещенске неприятно удивили автомобилистов

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5 % в 2024 году и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.

Фото: архив АС24

Инфографика: отделение Банка России по Амурской области

Последние новости

Минэкономразвития Приамурья: среднестатистический ипотечный заёмщик – женщина 30-40 лет с детьми

Фото: freepik.com Анализ проведён на основе данных 9 крупных региональных банков По информации Минэкономразвития Амурской области,

Амурская область предложит ужесточить наказание для пьяных водителей

"Санкции, которые сейчас предусмотрены законом, не позволяют справиться с проблемой", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Изменения по налогам в России примут в августе

Путин рассказал, когда окончательно примут изменения в налоговую систему.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *