Пельмени «Амур» официально признаны первым гастрономическим брендом Амурской области

Роспатент на этой неделе официально зарегистрировал пельмени «Амур» в качестве гастрономического бренда Амурской области.

Роспатент на этой неделе официально зарегистрировал пельмени «Амур» в качестве гастрономического бренда Амурской области. Это первое региональное блюдо, которое получило официальное признание на гастрономической карте России.

Решение о регистрации пельменей «Амур» в качестве гастрономического бренда Приамурья не было случайным. Два года назад большинство жителей Амурской области в ходе открытого голосования выбрали это блюдо в качестве символа амурской кухни.

«Появление официального гастрономического бренда – важный шаг на пути повышения туристической привлекательности и узнаваемости Приамурья. Гости из заграницы и других регионов страны таким образом смогут открыть для себя не только наши достопримечательности, но и блюда амурской кухни, бесспорным флагманов в которой сейчас являются пельмени «Амур». В целом, продвижению гастрономического потенциала продолжаем уделять большое внимание и значительную помощь в этом процессе нам оказывает Амурская федерация рестораторов и отельеров, а также наши кафе и рестораны. С их участием в прошлом году организован фестиваль блюд из амурской сои и куриных крылышек. В августе этого года второй раз проведём масштабный международный гастрофестиваль «Берега вкуса» в Благовещенске», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Оформлением заявки и сбором необходимых документов при поддержке минэкономразвития и внешних связей региона занимались в Амурской Федерации рестораторов и отельеров. Весь процесс занял порядка 10 месяцев. Работа, по словам руководителя Федерации Татьяны Гудзовской, была непростой, но очень интересной. Для получения статуса регионального бренда необходимо подтверждение характеристик блюда, связанных с географическим местом его происхождения. С помощью амурских рестораторов информацию искали в архивах областной библиотеки и редакции газеты «Амурская правда».

Так, согласно открытым источникам, рецепт этого блюда придумал Петр Шиш, заведующий производством ресторана «Амур» в Благовещенске в 1960-х годах. Подачу пельменей назвали в честь ресторана, откуда рецепт разошёлся по столовым Приамурья.

«Пельмени «Амур» нельзя купить в магазине. Это блюдо, которое приобретает свой вид только в процессе приготовления по определённому рецепту. Мясная основа для самих пельменей может быть любой, а вот способ их подачи имеет ключевое значение. После варки в кипятке пельмени помещаются в глиняный горшок, в него добавляется обжаренная с луком говяжья печень и все это заливается особым бульоном на основе томатно-сметанного соуса. Это, пожалуй, главный ингредиент, создающий неповторимый вкус. Обязательной также является лепешка из пельменного теста, которой накрывается горшочек перед отправкой в печь», - рассказала шеф-повар благовещенского ресторана «Vostok» Юлия Кудрявцева.

В современной истории пельмени «Амур» неоднократно представляли в качестве гастрономического символа Амурской области на крупных событийных площадках. В 2018 году его готовили для гостей и участников Восточного экономического форума, а в прошлом году представляли в ходе гастрономической презентации региона на выставке «Россия» в Москве.

В региональной Федерации рестораторов и отельеров подчеркивают, что статус гастрономического бренда в первую очередь закрепляет рецептуру пельменей «Амур». Данный бренд принадлежит региону и все кафе или рестораны, желающие готовить блюдо для своих посетителей, должны стать правообладателями рецепта. Количество таких заведений не ограничено. Обратиться можно в Роспатент или Амурскую Федерацию рестораторов и отельеров. В настоящее время соответствующие права имеют семь региональных предприятий общественного питания.

«Главная цель, которую мы преследовали, прежде всего заключается в том, чтобы сохранить оригинальный вкус блюда, сделать его единым и узнаваемым во всех заведениях региона для жителей и гостей Амурской области из разных уголков России и мира», - отметила руководитель Федерации Татьяна Гудзовская.

Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *