20.03.2024

Предпринимателей и инвесторов в ходе экспертного тура познакомили с перспективными площадками для запуска бизнеса в Приамурье

Мероприятие прошло 15 марта в формате экскурсии. Для посещения было выбрано два объекта - военно-патриотический центр «Авангард» в Благовещенске и Амурский газохимический комплекс (АГХК),

Мероприятие прошло 15 марта в формате экскурсии. Для посещения было выбрано два объекта - военно-патриотический центр «Авангард» в Благовещенске и Амурский газохимический комплекс (АГХК), который возводят в Свободненском районе. Организаторами выступили региональное министерство экономического развития и внешних связей и Агентство Амурской области по привлечению инвестиций.

«Интерактивный формат в виде экскурсионной программы для взаимодействия с экспертами и инвесторами выбран не случайно. Считаем, что он более живой и интересный.    Данный тур проводим не впервые. В прошлом году бизнес-экспертов знакомили с потенциалом логистических площадок, сейчас мы поставили цель – рассказать о перспективах строящегося газо-химического кластера и возможности для запуска бизнес-проектов на территории крупного военно-патриотического центра, а также о том, как на примере этих проектов реализуются меры поддержки и иные механизмы, способствующие улучшению условий для работы инвесторов. Гости проявили к данной теме большой интерес, в ходе обсуждения от них поступило много вопросов и предложений, которые возьмем в проработку», - поделилась заместитель министра экономического развития и внешних связей области Валентина Дацко.   

Валентина Дацко отметила, что в Приамурье, как и в других регионах страны, внедрен и подтвержден Региональный инвестиционный стандарт РИС 2.0 – набор «базовых инструментов» по совершенствованию инвестиционного климата и работе с инвесторами, позволяющий максимально снизить их издержки и запустить производство в кратчайшие сроки. Также для инвесторов здесь предусмотрен широкий спектр региональных преференций и льгот, действует преференциальный режим территории опережающего развития «Амурская». Эти и многие другие факторы способствуют росту экономических показателей в регионе и положительно влияют на его инвестиционный климат.

Существующие меры господдержки в Амурской области предприниматели оценивают в экспертной группе в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата каждый год. При этом большое значение при оценке имеет именно то, насколько эти меры удобны и применимы.

Первая точка экспертного тура – военно-патриотический центр «Авангард». Обустроенная территория в районе Моховой пади Благовещенска площадью несколько гектар является местом проведения крупных городских и областных событий. Её регулярно посещают тысячи человек. Однако, объектов инфраструктуры и сферы обслуживания пока недостаточно. Первые встречи с предпринимателями, заинтересованными развивать свое дело, руководство минэкономразвития области и администрации города ранее уже проводило в начале года. Отклик, например, получили от компаний, занимающихся организацией военно-спортивных игр. Потребность остается в объектах общественного питания и ряде других направлений.

«У нас может получиться действительно успешное сотрудничество. Предприниматели получают возможность открывать новые точки для реализации товаров и услуг, а территория становится в свою очередь более комфортной для пребывания и развитой с точки зрения событийного наполнения и уровня сервиса», - прокомментировали в минэкономразвития региона.

Следующая остановка – Амурский газо-химический комплекс под Свободным. Во время экскурсии по территории строящихся объектов АГХК старший менеджер по реализации внешних инфраструктурных проектов компании Эльмира Токарева рассказала инвесторам, что газохимический комплекс не только строит завод по производству полиэтилена и полипропилена, но и активно занимаемся развитием городской среды и предпринимательского сообщества в Свободном. В городе президентского внимания сейчас сохраняется высокая потребность в качественных гостиницах, кафе и ресторанах, прачечных и иных объектах, повышающих комфорт местных жителей и сотрудников заводов.

«Третий год у нас реализуется комплексная программа по развитию и поддержке предпринимательского сообщества в г. Свободный. Сегодня более 60 человек проходят обучение, которое будет продолжаться три месяца, - пояснила Эльмира Борисовна. - В мае участникам программы предстоит защита своих проектов, и лучшие получат финансовую поддержку от АГХК. Как показал двухлетний опыт реализации программы, практически все проекты, получившие поддержку, - устойчивые. При нашем содействии предприниматели уже реализовали в городе Свободном порядка 15 проектов. Все они работают и развиваются. Это гончарная мастерская, столярная мастерская по производству детской мебели, завод по производству пеноблоков, кафе с вкусными завтраками и другие».

Эльмира Токарева подчеркнула, что уже на стадии строительства производства АГХК понимает, какая у него в ближайшем будущем будет потребность в качественной сопутствующей инфраструктуре. Это касается не только города.

«Как мы знаем, в непосредственной близости от Амурского ГХК предполагается создание индустриального парка, в котором будут созданы условия для инвесторов-переработчиков, - пояснила Эльмира Борисовна. — Это эффективное решение, привлекать в Свободный предпринимателей, которые готовы построить свои цеха и производства, чтобы делать продукцию из полиэтилена и пропилена. Полимеры присутствуют практически во всех сферах нашей жизни – медицинской, бытовой, машиностроении и так далее. Так что из полимеров можно производить огромное количество продукции».

Участник экспертного тура Дмитрий Неговора отметил, что возможности, которые дает запуск Амурского ГХК в части открытия новых предприятий, будут востребованы у малого бизнеса в сфере промышленного производства.

«Присутствие в регионе крупного производителя полимеров значительно удешевляет конечную стоимость продукта, - подчеркнул Дмитрий Неговора. – Ведь одно дело транспортировать сырье из центральной России или зарубежья, и другое – иметь к нему доступ на расстоянии пары десятков километров. Это делает более выгодным открытие производств малого и среднего масштаба здесь в Амурской области. Уверен, что предложения, озвученные в ходе экспертного тура представителями компании СИБУР, будут очень интересны моим нынешним и будущим партнерам».

Помимо производств, вблизи ГХК уместно открывать малый бизнес в сфере обслуживания, считает еще один эксперт и действующий предприниматель Роман Шабанов. На протяжении нескольких лет он занимается развитием промышленного туризма и не понаслышке знает, что нужно туристам на пути от одной точки маршрута до другой.

«Туристический поток в Приамурье в высокий сезон огромный, туристам помимо впечатлений от наших объектов показа в первую очередь нужен комфорт в бытовом плане. Отельный бизнес, объекты дорожного сервиса, кейтеринг – все это востребовано уже сейчас», - отмечает Роман.   

Во время экскурсионной программы участникам презентовали инвестиционную карту РФ. Она уже доступна для пользования предпринимателями и инвесторами. Платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов РФ. Наполнением страницы региона на электронном сервисе страны занимается Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, которое в режиме «одного окна» помогает инвесторам в сопровождении проектов - от появления идеи до запуска производства.

«Инвесткарта страны разработана Минэкономразвития России по запросу бизнеса, - пояснила директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко. – Она позволяет искать инвестиционные площадки в разных регионах и сравнивать их между собой. Здесь собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России. Все это дает возможность оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки. На карте уже есть информация о существующей в Амурской области инженерной инфраструктуре, свободных и перспективных площадках, пригодных для реализации инвестиционных проектов, преференциальных территориях, мерах государственной поддержки, тарифах, природных ресурсах и полезных ископаемых, а также о транспортной инфраструктуре.    Вместе с инвесторами мы изучили инвесткарту РФ, и уверены, что они будут обращаться к этому ресурсу, понимая, что он удобен и содержит много полезной информации»

При наполнении страницы нашего региона Агентство использует информацию о свободных площадках от органов местного самоуправления, а актуальную информацию о тарифах, мерах поддержки и так далее - от профильных министерств региона. Данные будет регулярно дополнятся и актуализироваться.

Ольга Темченко также отметила, что Агентство находится с инвестором в тесном взаимодействии, всегда готово проконсультировать, предоставить необходимую информацию. Инвесткарты РФ и Амурской области – инструменты, которые созданы, чтобы помогать в этой работе, предоставляя максимум информации для инвесторов и являющихся одним из связующих звеньев с ними.

Она также подчеркнула, что потенциальные инвесторы, которые готовы вкладывать средства в развитие новых производств в Свободненском районе, могут ознакомиться с уже готовыми для инвестирования предложениями СИБУРа на сайте Агентства - invest.amurobl.ru (16+) либо непосредственно обратившись за консультацию в организацию.

Фото: министерство экономического развития и внешних связей Амурской области

Последние новости

В амурских больницах появляется оборудование для восстановления утраченных функций

Оно необходимо для реабилитации инвалидов Медучреждения Амурской области оснащают специализированным оборудованием для реабилитации.

В Амурской области обсудили проблемы проведения платежей через банки КНР и дальнейшие действия по поставкам строительного и промышленного оборудования

На мероприятии присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Радченко, амурские предприниматели, среди которых были члены ТПП АО.

Многодетным семьям Амурской области предлагают более 200 земельных участков

Фото: ru.freepik.com За первые 3 месяца 2024 года 32 амурские семьи, воспитывающие трех и более детей, получили землю в собственность.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *