08.03.2024

РАН назвала Амурскую область лучшим местом в России для китайских инвестиций

Фото: amurobl.ru Институт Китая и современной Азии Российской академии наук предсказал Амурской области бурное развитие благодаря китайскому капиталу.

Фото: amurobl.ru Институт Китая и современной Азии Российской академии наук предсказал Амурской области бурное развитие благодаря китайскому капиталу. Регион возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности, обогнав таких признанных бизнес-гигантов, как Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Разработкой первого российско-китайского инвестиционного индекса занимались ИКСА РАН совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества и инвестиционной компанией А1. Высокие показатели индекса А1 являются свидетельством повышенного внимания китайских инвесторов к региону.

В топ-10 самых привлекательных для инвесторов КНР регионов России вошли Амурская область, Москва, ЕАО, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Магадан, Сахалин, Приморский край, Новосибирская область (в порядке убывания). Российско-китайский инвестиционный индекс впервые разработали в РФ. Индекс будет публиковаться ежеквартально в России и Китае.

Индекс прогнозирует развитие инвестиций из Китая в разные регионы России и определяет наиболее перспективные регионы для китайских инвесторов. Применение индекс А1 поможет региональным администрациям в улучшении своего потенциала для инвестиций из КНР, а также окажет общее благоприятное влияние на российский и китайский бизнес.

«Китайские инвесторы обеспечивают большую часть прямых иностранных инвестиций в России, но до сих пор никто не оценивал потенциал российских регионов для китайских инвесторов. Мы постарались просчитать, какие регионы в ближайшее время могут рассчитывать на приток инвестиций из Китая. В дальнейшем планируем сделать то же самое по отраслям экономики России», – сообщил глава группы разработчиков индекса, директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев.

В РАН отметили, что ключевыми секторами экономики Амурской области являются производство и передача электроэнергии, строительство, металлодобыча, сельское хозяйство и лесозаготовки. «Важное геостратегическое положение региона на границе с Китаем способствует развитию торговых и экономических связей с Поднебесной. Амурская область уже долгое время привлекает внимание китайского бизнеса, преимущественно за счет традиционных для региона отраслей для инвестиций – сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, строительства заводов и развития инфраструктуры», – рассказал Кирилл Бабаев.

Помимо этого, регион выступает крупным торговым хабом: об этом говорит большое количество китайских компаний, ведущих торговую деятельность в Амурской области. Одним из потенциальных направлений для развития сотрудничества являются проекты в области альтернативной энергетики: так, в сентябре 2023 года сообщалось о планах строительства крупнейшего в России ветропарка с участием китайских инвестиций.

Тем временем Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании «международных территорий опережающего развития» (МТОР), которые будут сконцентрированы в основном на Дальнем Востоке. Как и ТОР, они будут иметь льготы и преференции, но для новых российских компаний, созданных с участием иностранного капитала. И только для производств, предполагающих выпуск высокомаржинальной высокотехнологичной продукции.

В управляющие компании таких ТОР могут входить иностранцы, которые будут на одной волне и в одном языковом поле с резидентами. МТОР будут полностью на российской территории и под полным российским контролем. Почти наверняка они будут на примостовых территориях, у недавно открытых мостов.

«Самый приоритетный вариант — площадка у моста "Благовещенск — Хэйхэ". Варианты второго эшелона: площадка у моста "Нижнеленинское — Тунцзян" и многострадальный Большой Уссурийский остров - там моста нет, но остров сам как мост. Все это очень интересные и перспективные проекты», - отметил доцент кафедры востоковедения МГИМО Иван Зуенко в своем телеграм-канале «Китай. 80-е и не только»,

Как сообщал Amur.life, Амурская область – уже лидер среди регионов ДФО по объему привлекаемых инвестиций. На сегодняшний день он вплотную подошел к отметке 2 триллиона рублей. Самыми перспективными и проработанными направлениями для вложений в Амурской области являются логистика и грузоперевозки, сельское хозяйство, фармацевтика, производство высокотехнологичного оборудования и другие.

Последние новости

Амурчанам напомнили, что владельцы электрокаров имеют законное право не платить транспортный налог

Почти 500 амурчан не платят транспортный налог благодаря собственному выбору.

Врачи Амурского онкодиспансера поэтапно избавили пациентку от осложненного рака

По словам амурских врачей, история их пациентки еще раз доказывает, что рак - это не приговор.

В Приамурье врачи победили осложненный колоректальный рак

Удалось добиться полного отсутствия опухолевой ткани В Амурской области команде врачей удалось помочь пациентке с осложненным колоректальным раком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *