23.04.2024

Размер пенсии может меняться при переезде в другой регион

В Госдуме разъяснили, меняется ли размер пенсии при переезде в другой регион.

В Госдуме разъяснили, меняется ли размер пенсии при переезде в другой регион.

Величина пенсии россиян зависит от трудового стажа и накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Но есть ситуации, когда имеет значение географическое положение, то есть переезд, рассказал "Российской газете" депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Так, при переезде из северного региона в местность с обычным климатом перестает действовать применение районного коэффициента, если гражданин не имеет северный стаж, например, за длительную работу в этом регионе. При наличии северного стажа также не применяется районный коэффициент при смене места жительства, но прибавка к пенсии за северный стаж сохраняется.

Например, бабушка имела надбавку за северный стаж -   к фиксированной части пенсии дополнительно начислялось 30%. Она жила в Хабаровске, где районный коэффициент - 1,5. Начислялся ей более выгодный коэффициент 1,5. После переезда в другой город бабушка будет получать пенсию без районного коэффициента, но с учетом надбавки 30%.

Если переезд происходит между северными регионами, то величина пенсии меняется в зависимости от того, ниже или выше северный коэффициент в другом субъекте РФ.

При переезде в село, если у гражданина есть необходимый стаж работы в сельской местности (30 лет), то ему полагается надбавка к фиксированной части пенсии в размере 25%.

Здесь имеется нюанс - если гражданин во время назначения пенсии проживал не в сельской местности, то не будет доплаты за сельский стаж. А при переезде из городской местности в сельскую можно обратиться за получением такой надбавки.

Если пенсионер захочет переехать из села в город, то сохранится надбавка за сельский стаж.

Помимо этого, при пенсии ниже прожиточного минимума ее добавят до федерального или регионального прожиточного минимума, в зависимости от того, какой выше.

Величина пенсии зависит также от прожиточного минимума в другом регионе, который может быть ниже или выше - здесь могут быть изменения в пенсии в меньшую или большую сторону.

Получатель пенсии при изменении места проживания в пределах РФ обязан уведомить пенсионный фонд об этом. При переезде в другой субъект нужно подать заявление на сайте Соцфонда, в МФЦ или на Госуслугах.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Продукцию амурских производителей оценили посетители ЭКСПО в Харбине

Свою продукцию на российско-китайском ЭКСПО, который проходит в Харбине, представили семь амурских производителей.

Мобильный пункт для экспресс-диагностики опасных патогенов появился в Приамурье

Им будут пользоваться специалисты Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по Амурской области одним из первых на Дальнем Востоке получило мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой.

Путин назвал некритичными расходы на оборону в настоящее время

Фото: архив Amur.life Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *