Революцию зарплат предсказали россиянам

В России, возможно, началась "революция зарплат". Начало "революции зарплат" в России могло приблизить проведение специальной военной операции,

В России, возможно, началась "революция зарплат".

Начало "революции зарплат" в России могло приблизить проведение специальной военной операции, указал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов в аналитической записке "Как развивалась экономика в 2023 и начале 2024 года", пишет РБК .

На старые рабочие места с кратно меньшей компенсацией не будут возвращаться военнослужащие, которые получают высокие выплаты во время военных действий, указал Белоусов. Экономика в результате столкнется с новым трендом  - исчерпанием готовности населения к дешевому труду, полагает эксперт.

В докладе указано, что прямо на глазах начинается "революция зарплат", которую много лет ожидали эксперты, благодаря приходу в Вооруженные силы трудоспособных граждан и форсированию оборонных производств.

Ориентир для рынка труда уже сегодня автоматически задают высокие выплаты военнослужащим - хотя  бы из соображений удержания занятых.

Видно это из статистики: реальные заработные платы по итогам 2023 года выросли на 7,8%, и хотя темп роста был неустойчивым от квартала к кварталу, он опередил общую экономическую динамику. Реальные доходы населения увеличились на 5,4%, потребление товаров и услуг  - на 5,9%, пишет Белоусов.

При этом нет сомнений, что этот фактор для рынка труда сохранится и после завершения военных действий, указывает экономист.

Он считает, что военнослужащие, которые получали 200 тысяч руб. в месяц и более, не будут возвращаться на "старые" рабочие места за 50–60 тыс. руб. в месяц и будут, скорее всего, искать работу соответствующую своему новому социальному статусу.

Новым вызовом для экономики стане исчерпание готовности к "дешевому труду" занятых в реальном секторе, рост их территориальной и профессиональной мобильности. Когда его до конца осознают, можно ожидать появления мощного стимула к технологической модернизации производства, профессиональной переподготовке занятых, роботизации. По причине того, что страна находится в "ловушке дешевого труда", нет достаточной мотивации у предприятий для наращивания автоматизации, труд мало оплачивается, малопроизводителен, и получается неэффективно замещать его технологиями.

В ЦМАКП по итогам 2024 года ждут прироста реальной зарплаты на 3,1–3,5%, который может, в свою очередь, обеспечить увеличение реальных располагаемых доходов на 3-3,2%.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *