08.05.2024

Социальные налоговые вычеты в новой сумме могут получить жители Приамурья

Максимальные суммы налоговых вычетов выросли по-разному. Для жителей Амурской области стал доступнее социальный налоговый вычет за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги,

Максимальные суммы налоговых вычетов выросли по-разному.

Для жителей Амурской области стал доступнее социальный налоговый вычет за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на уплату добровольных пенсионных взносов и некоторых видов страхования.

Во-первых, выросла максимальная сумма социальных налоговых вычетов. Предельный размер вычета на обучение детей увеличен с 50 тысяч до 110 тысяч рублей на каждого ребенка. По другим расходам, в том числе на собственное образование, медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги - со 120 тысяч до 150 тысяч рублей.

"Новые размеры вычетов будут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя - в течение 2024 года", - отметили в УФНС России по Амурской области. 

Оформить эти вычеты можно в упрощенном порядке: для подтверждения права на социальный вычет достаточно справки об уплате услуг (уплате взносов), которая выдается организациями и предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги. 

Физическому лицу будет удобнее получить такой документ в электронном виде.

В этом случае от лица, который заявляет право на вычет, потребуется:

подать заявление в произвольной форме в организацию или предпринимателю, оказавшему услугу, на направление электронных справок;
оформить доступ к сервису сайта ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Сделать это можно в любом налоговом органе, отделении МФЦ, по паролю от портала госуслуг.

Если плательщик даст согласие на направление справок в электронном виде по всем платным услугам, оказанным ему в 2024 году, ему не придется в 2025-м заполнять декларацию 3-НДФЛ. Все, что потребуется, - это отслеживать в личном кабинете, сформировано ли налоговым органом по итогам 2024 года предзаполненное заявление, а при его загрузке - подписать и отправить документ в налоговый орган.

Что делать физическому лицу, если нужно получить социальный вычет у работодателя, не дожидаясь окончания 2024 года? Если гражданин взял бумажный вариант справки у поставщика, ему следует представить такой документ, а также заявление установленной формы (КНД 1112518) в налоговый орган наиболее удобным способом (лично в бумажном виде или загрузив их в свой кабинет на сайте службы). Далее налоговый орган самостоятельно направит уведомление работодателю плательщика, чтобы с заработной платы физического лица не удерживали налог.

Если поставщик услуг представит справку в налоговый орган в электронном виде, плательщику будет достаточно в личном кабинете отправить заявление на представление уведомления о не удержании по месту работы налога на доходы.

Между тем, для подтверждения права на вычет в 2024 году по расходам, понесенным за предшествующие три года (2023, 2022 и 2021 годы), необходимо по-прежнему заполнить декларацию 3-НДФЛ, собрать подтверждающие документы и подать их в налоговый орган лично, почтой либо подгрузить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Продукцию амурских производителей оценили посетители ЭКСПО в Харбине

Свою продукцию на российско-китайском ЭКСПО, который проходит в Харбине, представили семь амурских производителей.

Мобильный пункт для экспресс-диагностики опасных патогенов появился в Приамурье

Им будут пользоваться специалисты Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по Амурской области одним из первых на Дальнем Востоке получило мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой.

Путин назвал некритичными расходы на оборону в настоящее время

Фото: архив Amur.life Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *