Срок для возвращения страховки пропустила женщина, взявшая кредит в Приамурье

Суд отказал истцу в требованиях, заявленных к банку.

Суд отказал истцу в требованиях, заявленных к банку. 

Архаринский районный суд Амурской области рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению заемщика к банку о взыскании части суммы платы за подключение к программе коллективного страхования, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и компенсации расходов на оплату услуг нотариуса.

В сентябре 2022 года между женщиной и банком был заключен кредитный договор на цели личного потребления в размере 432 852,38 рублей сроком на 60 месяцев. 15 сентября того же года заемщиком было подписано заявление на участие в программе страхования, согласно которому она выразила согласие быть застрахованной в компании по страхованию жизни (дочерней компании банка) и просила ответчика заключить в отношении себя договор страхования по программе страхования «Защита жизни и здоровья заемщика» в соответствии с условиями, изложенными в заявлении на страхование и условиях участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика. Плата за участие в программе страхования составила 71 420 рублей 64 копейки.

В июле 2023 года женщина обратилась в банк с заявлением об отказе от предоставления услуги по страхованию, а также потребовала вернуть в 10-дневный срок 59 491 рубль 12 копеек в связи с удержанием платы за услугу страхования пропорционально не истекшему сроку действия договора страхования. При этом заемщик сообщила, что договор страхования был навязан при заключении кредитного договора. От банка поступил ответ, что согласно условиям страхования, деньги можно вернуть при подаче письменного заявления в течение 14 календарных дней с даты внесения/списания платы за участие программе страхования либо при подаче письменного заявления по истечении 14 календарных дней с даты внесения/списания платы за участие программе страхования, если договор страхования в отношении такого лица не был заключен.

В августе истец снова обратилась в банк с заявлением, потребовав вернуть 59 491 рубль 12 копеек в связи с удержанием платы за услугу страхования пропорционально не истекшему сроку действия договора страхования, выплатить неустойку в размере 12 493 рублей 14 копеек. 

По состоянию на 30 ноября размер задолженности по кредитному договору от 15.09.2022 года составлял 350 744,51 рублей.

Из заявления на страхование, подписанного истцом, следовало, что она добровольно изъявила согласие быть застрахованной в компании по страхованию жизни и поручила банку заключить в отношении себя договор страхования в соответствии с условиями, изложенными в заявлении на страхование и условиями участия в программе страхования №10 «Защита жизни и здоровья заемщика».

Суд установил, что договор страхования был заключен в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа).

Истцом не оспаривалось, что задолженность по кредитному договору не погашена. Также суду не было представлено доказательств того, что возможность наступления страхового случая в отношении заемщика отпала, и существование страхового риска для нее прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, для возврата денег по программе страхования.

14-дневный срок для отказа от присоединения к программе страхования по договору страхования, при котором плата по договору страхования подлежит возврату заявителю, женщиной был пропущен, а при досрочном отказе от договора страхования по истечении указанного периода возврат страховой премии по договору страхования ни нормами закона, ни условиями страхования не предусмотрен.

«Поскольку основное требование истца суд счел не подлежащим удовлетворению, требование о взыскании с банка неустойки, компенсации морального вреда, а также штрафа также не подлежало удовлетворению», - сообщает Объединенная пресс-служба судов Амурской области. 

Решение суда пока не вступило в законную силу. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *