Теплицы нового поколения используют амурчане для выращивания овощей и ягод

Семейную ферму, работающую с предпринимателями из северных районов, посетил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Семейную ферму, работающую с предпринимателями из северных районов, посетил губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Агротуризм планирует развивать семейная ферма в районе поселка Аэропорт Благовещенского округа. Как показала практика, интерес у жителей Амурской области к этому направлению есть. В прошлом году горожане с удовольствием приезжали в хозяйство собрать себе малины с куста и погулять по территории. При этом основной упор аграрии делают на выращивании овощей. Динамично развивающуюся семейную ферму посетил губернатор Василий Орлов.

В прошлом году фермер Светлана Соколенко получила грант "Агростартап" в размере трех миллионов рублей. Помощь от государства позволила женщине построить пять первых теплиц.

"С декабря по март выращиваем редис, лук, укроп, клубнику, а с апреля по ноябрь - огурцы, помидоры, перец, баклажаны, клубнику, малину и другие сезонные овощи. В прошлом году в первый раз высадили лук, в 2024 году планируем добавить два гектара томатов. Сбыт налажен, работаем с предпринимателями из северных районов Приамурья, а также магазинами Благовещенска. Только томатов в прошлом году вырастили 40 тонн", - рассказала Светлана Соколенко. 

Сейчас на территории небольшого хозяйства разместились 11 обычных теплиц и две теплицы нового поколения - круглогодичные био-вегетарии, которые создают идеальные условия для роста культур. Эта ферма стала первой в Приамурье, кто использует данную технологию. Био-вегетарии "отапливаются" солнцем и тепловентиляторами и позволяют выращивать овощи и ягоду круглый год. В 2025 году в хозяйстве планируют расширить производство и построить еще одну такую теплицу.

"У нас предусмотрены меры поддержки для развивающихся хозяйств. Именно для таких хозяйств предназначены гранты, которые предоставляет региональный Минсельхоз. Малые хозяйства важны для развития внутреннего рынка, благодаря им мы можем расширить ассортимент товаров на полках амурских магазинов, обеспечить больше жителей региона продуктами местного производства. В прошлом году восемь хозяйств получили порядка 30 миллионов рублей господдержки. В текущем году планируем предоставить гранты семи хозяйствам", - отметил губернатор Василий Орлов.

Грант "Агростартап" предоставляется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Он стал одной из самых популярных мер поддержки для старта бизнеса на селе.

Информация и фото пресс-службы правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *