В Амурской области ввели запрет на привлечение иностранной рабочей силы по патентам

В Приамурье начал действовать запрета на привлечение иностранных работников по патентам в отдельные виды экономической деятельности.

В Приамурье начал действовать запрета на привлечение иностранных работников по патентам в отдельные виды экономической деятельности. Их число входит сферы пассажирских перевозок и деятельности такси, оптовой и розничной торговли (в том числе фруктами, овощами и иными продуктами) и иных сферах. Соответствующее постановление подписал губернатор.

Как рассказали в региональном правительстве, патент — это разрешительный документ, необходимый для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывающими из стран с безвизовым порядком въезда (это Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова и Украина).

Сейчас по патентам в Амурской области привлекаются около 14 тысяч иностранных граждан, более 85% из них участвуют в строительстве крупных инвестиционных проектов (в частности АГПЗ и АГХК). Остальная часть таких работников трудится почти во всех видах деятельности на территории области, в том числе в строительстве, торговле и транспорте. Отмечается, что иностранные граждане, как правило, трудятся там, где не требуется специальной квалификации (водители, продавцы, грузчики, подсобные рабочие и уборщики).

«В течение трех месяцев работодатели обязаны привести численность иностранных работников в соответствие с новыми нормами. Замещение высвободившихся рабочих мест возможно за счет трудоустройства безработных российских граждан», — добавили в правительстве Амурской области.

За несоблюдение установленных запретов работодателей будут привлекать к административной ответственности по п. 1 ст. 18.17 КоАП. Юридическому лицу будет грозить штраф от 800 тысяч до миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для иностранных граждан предусмотрен штраф до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы России. Выявлять и пресекать нелегальную трудовую деятельность будут в постоянном режиме во время рейдов.

В Амурской области также действует запрет на привлечение иностранных работников по патентам в сферах сельского хозяйства и золотодобычи.

Фото: правительство Амурской области

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *