В Приамурье прабабушки и прадедушки получат доплату за правнуков на иждивении

Льгота предусмотрена для работающих и неработающих пенсионеров Амурские прабабушки и прадедушки могут получать доплату к пенсии за правнуков, находящихся на их иждивении.

Льгота предусмотрена для работающих и неработающих пенсионеров Амурские прабабушки и прадедушки могут получать доплату к пенсии за правнуков, находящихся на их иждивении. Социальный фонд увеличил  на треть фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности. Доплата предусмотрена как для работающих, так и для неработающих пенсионеров, сообщает региональный СФР.

В 2024 году фиксированная выплата к пенсии равна 8 134 рублям. Соответственно надбавка на одного правнука составляет 2 711 рублей, на двоих —  5 422 рубля, на троих —  8 134 рубля. Учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи.

Для пенсионеров, проживающих в Зейском, Тындинском округах и Селемджинском районе, размер фиксированной выплаты к пенсии с учетом доплаты в размере 30 процентов за проживание в местности, приравненной к Крайнему Северу, составляет 10 575 рублей.

— В 2024 году более 32 тысяч амурских пенсионеров получают доплату к пенсии за нетрудоспособных членов семьи. К ним относятся несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, а теперь и правнуки. Надбавка назначается пенсионеру до совершеннолетия правнуков независимо от факта учебы и иждивения. Далее ее можно продлить на период очного обучения студентов, но не более, чем до 23 лет. Выплата также полагается за правнуков старше 23 лет, если они являются инвалидами с детства, —  рассказала управляющий отделением СФР по Амурской области Елена Гончарова.

Для перерасчета фиксированной выплаты необходимо подать заявление в клиентскую службу отделения Социального фонда, МФЦ или через Госуслуги.

Фото: piqsels.com

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *