В России прекратила работать программа льготной ипотеки. Эксперты считают, что она разогнала цены на жилье

Гражданам России с 1 июля официально станет недоступна государственная программа льготной ипотеки на строящееся жилье под 8%.

Гражданам России с 1 июля официально станет недоступна государственная программа льготной ипотеки на строящееся жилье под 8%. Сами банки начали останавливать прием заявок на оформление таких жилищных кредитов еще в середине июня.

Масштабная программа льготной ипотеки была запущена как антикризисная мера для поддержки населения весной 2020 года (Госпрограмма-2020) на фоне пандемии коронавируса и ожидаемого спада в экономике. Изначально предельная ставка была установлена на уровне 6,5%, после этого программу несколько раз продлевали, меняя условия. Согласно последним параметрам, действующим с января 2024 года, ставка по льготной ипотеке на строящееся жилье должна была быть не выше 8%, первоначальный взнос — не ниже 30% от стоимости объекта, а предельный размер ссуды — 6 миллионов рублей для всех регионов, в том числе столичных, где до этого он был вдвое выше.

В «Обзоре рисков финансовых рынков» ЦБ отмечал, что широкое распространение льготных ипотечных программ привело к существенному росту цен на квартиры в новостройках и увеличению разрыва цен между первичным и вторичным рынками жилья до 44% в четвертом квартале 2023 года. Кроме того, из-за роста ключевой ставки возросли расходы бюджета на субсидирование ипотечных программ.

Ипотечные льготные программы стали поддерживающей мерой только для строительной отрасли и прибыли банков, но не для граждан, признавал замминистра финансов Иван Чебесков: «Без льготной ипотеки уже становится практически невозможно купить квартиру. Это уже становится необходимостью, а не помощью. Доступность жилья, к сожалению, снизилась за время проведения льготных программ». В ведомстве ожидают, что доля льготных программ на рынке снизится до 20−25% от общих выдач ипотеки, тогда это будет работать в качестве поддерживающей меры для тех, кому это необходимо.

Главными получателями льготных программ стали обеспеченные заемщики, доля которых выросла с 58,9% в 2020 году до 85,4% в 2024 году, констатировал Матовников из «Сбера». По его оценкам, доля клиентов с минимальными и средними доходами за это время сократилась в два раза: с 25,1% в 2020-м до 12,1% в 2024 году. Аналитик объяснил это падение тем, что застройщики «цены задрали», сообщает РБК .

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *