Василий Орлов назвал Благовещенск новым международным транспортным коридором

Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил на конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая в Харбине.

Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил на конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая в Харбине. Об этом в субботу, 18 мая, сообщает правительство Амурской области.

Губернатор отметил, что по поручению президента РФ Благовещенск становится центром российско-китайского делового сотрудничества федерального значения.

— Амурская область — новый международный транспортный коридор. В 2022 году открыли грузовое движение по автомобильному мосту Благовещенск — Хэйхэ . Частным инвестором создается крупнейший на Дальнем Востоке таможенно-логистический терминал, он поэтапно расширяется, в планах — создание сухого порта для выстраивания мультимодальных перевозок и развития электронной коммерции. Обновляется международный аэропорт в Благовещенске . Строится первая в мире канатная дорога , также с участием частных инвесторов. В планах создание железнодорожного моста Джалинда — Мохэ , — отметил Василий Орлов.

Также губернатор обратил внимание на то, что Приамурье является важным аграрным регионом Дальнего Востока. В 2023 году экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса в Китай вырос на 70 %. В работе также находятся крупные международные проекты по глубокой переработке сои, картофеля и производству молочной продукции.

При этом развивается и промышленное направление. На базе газопровода «Силы Сибири» создается газохимический кластер: Амурский газоперерабатывающий завод и строящийся Амурский газохимического комплекс (это совместный проект СИБУРа и китайской компании Sinopec). Кроме того, в регионе запускаются проекты-спутники, для которых создается индустриальный парк.

— Отмечу идеальные условия для создания в области центров облачного хранения данных благодаря вырабатываемой на трех ГЭС электроэнергии, а также, в силу климата, большие перспективы развития альтернативной энергетики — это солнечная и ветряная генерация , — сказал глава региона.

Кроме того, в Приамурье находится самый современный в России космодром Восточный . В этом году планируется запуск первого в истории российско-китайского спутника «Дружба АТУРК», разработанного Амурским государственным и Харбинским политехническим университетами.

Также Василий Орлов затронул тему туризма. По приему китайских туристов (безвизовые групповые туристические поездки) в 2023 году Приамурье заняло третье место в стране. С открытием канатной дороги в Благовещенске создадут и несколько привлекательных для туристов объектов — выставочный центр, городская площадь и Музей российско-китайской дружбы .

Амурская область известна уникальными международными событиями. Это Российско-китайский фестиваль зимних видов спорта , российско-китайская ярмарка культуры и искусства и международный гастрономический фестиваль «Берега вкуса» . Василий Орлов пригласил участников харбинских форумов принять участие в российско-китайском экономическом форуме «АмурЭкспо» .

Фото: правительство Амурской области

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *