Запрыгнуть в уходящий поезд: в июне амурчане атаковали риэлторские агентства

Первый месяц лета стал последним сроком действия жилищного кредитования с господдержкой под 8 процентов годовых.

Первый месяц лета стал последним сроком действия жилищного кредитования с господдержкой под 8 процентов годовых. С июля прекращает действие и «Семейная ипотека» в своем первозданном виде. Новые условия для заемщиков по этой программе пока еще прорабатывают в федеральном правительстве.

— Вот здесь, получается, будет кухня-гостиная, а здесь — отдельная комната.

Екатерина Задорожная делится планами по обустройству квартиры. Дом еще возводят, но однушка на пятом этаже в перспективном районе Благовещенска уже радует глаз новоиспеченной хозяйки. Вопрос с приобретением собственного жилья в июне встал особенно остро. Пугала растущая сумма первоначального взноса и уход с 1 июля единственного подходящего варианта.

«Я старше 35 лет, у меня есть один ребенок, 9 лет. И, получается, под дальневосточную я не подхожу по возрасту, а под семейную, соответственно, — у меня один ребенок, то есть второго ребенка у меня нет. Поэтому оставался вариант господдержки — вариант более приемлемой ставки», — рассказывает Екатерина.

И амурчанка успела запрыгнуть в уходящий поезд. С этого месяца программа кредитования с господдержкой под 8 процентов завершилась по всей стране. Семейная ипотека не исчезнет, но значительно видоизменится. Между тем остается доступным по минимальной ставке приобретение жилья благодаря «Сельской ипотеке», до 2030 года под 2 процента годовых действует и «Дальневосточная». Кроме того, IT-специалисты вправе взять кредит со ставкой 5 процентов годовых.

«Кардинального, решающего влияния на общий ипотечный рынок именно по льготным программам у нас не произойдет, но, тем не менее, все равно будет снижение объемов спроса, поскольку часть этого рынка уйдет», — считает глава Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский.

Ушедшие с рынка продаж варианты хоть и не имели большой популярности у амурчан — около 10-30 процентов в целом от общего числа заемщиков, — однако риэлторские агентства ощутили настоящий бум продаж в июне.

«Если раньше пользовалась спросом только дальневосточная у нас ипотека, то в последние две недели у нас только семейная и господдержка. Количество заявок увеличилось втрое, как минимум втрое, — отмечает специалист по продаже недвижимости Мария Шаренко. — Квартиры есть. Проблема в том, что банки с каждым днем все меняют условия: кто-то увеличивает первоначальный взнос, кто-то вообще закрывает уже прием заявок. Сталкиваемся только с этими проблемами».

Рыночную ставку в 16 процентов годовых, по словам специалистов, Центробанк планирует поднять до 18, пытаясь приостановить спрос. И все же самостоятельные покупатели и агенты по продаже недвижимости надеются на лояльные условия кредитных организаций и льготные предложения от застройщиков.

Сейчас цены, сформированные полгода назад на первичном рынке, стабилизировались, говорят эксперты. Кстати, стоимость квадрата в центре областной столицы в этом сегменте в среднем около 180 тысяч рублей. Вторичка дешевле примерно на треть. Здесь собственники тоже стараются держать цены и снижают их лишь для ускорения продажи.

Дарья Щербакова

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *