Запуск «Метеора-М» с космодрома Восточный стал особым событием для гидрометслужбы России
Как уже сообщалось, 29 февраля с космодрома Восточный был осуществлён первый в этом году запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б»,
Как уже сообщалось, 29 февраля с космодрома Восточный был осуществлён первый в этом году запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», который вывел на орбиту космический аппарат «Метеор-М» №2-4 и попутную нагрузку в виде 17 российских малых спутников и одного запущенного в интересах Ирана.
Подробности этого события - в репортаже наших журналистов.
В последний день зимы високосного года погода стояла ясная и солнечная, хоть и с небольшими порывами холодного ветра, и, пожалуй, впервые старт осуществлялся посреди рабочего дня при хорошей видимости на стартовый комплекс.
Это уже был 16-й запуск с Восточного, так что сомнений в том, что стартовый расчёт вновь отработает чётко и слаженно, не было. И поначалу даже казалось, что очередной старт «Союза» не вызывает большого ажиотажа: на него, как обычно, прибыли представители амурских СМИ и уже знакомые коллеги из дальневосточных бюро федеральных телеканалов.
Целая бригада «Звезды» прибыла из Хабаровска на микроавтобусе, а журналисты «Известий», снимающие для «Рен-ТВ», на автомобиле из Владивостока.
Но, впрочем, ближе ко времени старта на наблюдательную площадку подъехал целый автобус с туристами со всей страны, которые не пожалели денег, чтобы воочию увидеть это на самом деле грандиозное зрелище.
Гости с интересом осматривали местную природу и большие сооружения космодрома, а в тёплом павильоне для наблюдателей обступили лоток, где располагались многочисленные сувениры с символикой космодрома: блокноты, ручки, зажигалки, стикеры, брелоки, магниты, кружки и многое другое.
Конечно, любопытство вызывало и разнообразное космическое питание в ярких упаковках, от 200 до 400 рублей за тюбик. Для интересующихся пару слов об этом. В один из прошлых приездов я взял с собой на пробу тюбик плова. К аромату претензий не было, но плов в виде полужидкого пюре - удовольствие сомнительное. Поэтому если в этой упаковке достаточно просто представить себе гречку с мясом и даже какое-нибудь банановое парфе, то как запихать в тюбик итальянскую пиццу, бургер или картошку фри - это уже за гранью понимания.
По мере приближения главного события весёлое оживление на площадке нарастало, многие общались по видеосвязи с родственниками и друзьями, делясь впечатлениями, но в момент объявления пятиминутной готовности все замерли в томительном ожидании. По обыкновению, последние секунды тянулись долго, хотя, казалось бы, прошли все последние команды. И только после команды «Подъём!» послышался громкий гул, появились плотные клубы дыма, ракета-носитель, опираясь на огненную струю, уверенно начала набирать высоту.
Каждые десять секунд полёта слышался доклад диктора о том, что стабилизация изделия устойчивая, а тангаж, рыскание и вращение в норме. На 50-й секунде полёта ракета оставила в чистом небе дымный след, скорректировав курс, только тогда раздались радостные крики и аплодисменты.
Постепенно огненная точка растворилась в высокой синеве, а гости уже вовсю делились друг с другом впечатлениями от увиденной мощи.
Сразу же после старта мы традиционно отправились на «ноль», то есть на стартовый комплекс, где возле мобильной башни обслуживания состоялось торжественное построение совместного боевого расчёта.
Традиционно прозвучали поздравления от руководителей предприятий, входящих в Госкорпорацию «Роскосмос».
Игорь Шумаков.Первым благодарность за успешно проделанную работу выразил главный заказчик проведённого старта Игорь Шумаков , руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
- Уважаемые друзья! От имени гидрометслужбы России прежде всего хотел бы поблагодарить вас за вашу высококвалифицированную и слаженную работу. Сегодня это действительно очередной праздник у гидрометслужбы, а нас 36 тысяч человек по всей стране. Каждый новый гидрометеорологический аппарат, который покидает нашу Землю, позволяет выполнять всё больше новых задач, которые перед нами стоят, и это, простите за простые слова, облегчает нам жизнь. Но это прежде всего ваша заслуга, за что мы вам признательны и очень благодарны. Удачи вам, успехов и много новых хороших стартов! Спасибо! Памятная медаль о запуске от АО «ЦЭНКИ».
От имени предприятий, входящих в Роскосмос, от самого Роскосмоса и АО «ЦЭНКИ», чьим филиалом является космический центр «Восточный», десяткам сотрудников были вручены благодарности и ценные подарки.
А генеральный директор АО «ЦЭНКИ» Николай Нестечук отметил уникальность этого старта. Он не только первый в этом году, но и вообще впервые проведён в високосный год 29 февраля.
В числе ценных подарков вручили и картину.Также он подчеркнул, что все предприятия госкорпорации уделяют большое внимание спецоперации, поэтому в этот раз на ракете в космос отправлен специальный знак в поддержку участников СВО. «Победа будет за нами!» - сказал Николай Николаевич.
Ну а по окончании торжества последовала команда привести всё оборудование и сооружения стартового комплекса в исходное положение. Работа космодрома продолжается.
Николай Дворецкий. О том, как проходила подготовка этого старта, рассказал начальник стартового комплекса Николай Дворецкий :
- Это была первая работа в текущем году. Работа, естественно, тяжёлая, кропотливая, Но так как у нас уже был опыт пятнадцати пусков, то сотрудники отработали всё штатно, и работа прошла без замечаний.
И всё же главными впечатлениями поделился руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков :
- Сегодня действительно праздничный день для гидрометслужбы России - это очередной запуск новейшего аппарата с уникальным оборудованием, которое позволит нам выполнять новые задачи, поставленные правительством. Это аппарат, способный видеть сквозь облака, видеть акватории морей и океанов, Северный морской путь, участвовать в прогнозировании ледовой обстановки.
Он также способен выполнять экологические задачи, а также обычные метеорологические, чего нам сейчас так не хватает в современных геополитических условиях. И вот ещё один шаг. Я, конечно, очень благодарен коллегам из Роскосмоса, коллегам, которые работали сегодня на космодроме на этом пуске новейшего аппарата, которые слаженно выполнили свою задачу.
Надеюсь, в ближайшее время мы узнаем, как работает сам аппарат. Но это праздник, и эмоции переполняют. Новый «Метеор-М» пополнит единую комплексную гидрометеорологическую группировку, которая ещё будет пополняться в этом году, потому что у нас запланировано ещё несколько пусков гидрометеорологических аппаратов. Вы, наверное, знаете, что до определённого времени у нас было тесное сотрудничество с западными коллегами, с системой EUMETSAT (Европейская организация спутниковой метеорологии), которая поставляла нам достаточно большое количество оперативной информации, востребованной в нашей обычной прогностической деятельности. С недавнего времени этот информационный поток практически иссяк, но благодаря коллегам из Роскосмоса мы почти что заменили всю ту нехватку данных, в которых нуждались.
Немного забегая вперёд, могу сказать, что к середине или к концу этого года с учётом планов по запуску гидрометеорологических аппаратов мы сможем отказаться от EUMETSAT совсем. Я первый раз на космодроме Восточный, но не в первый раз на пуске космических аппаратов гидрометеорологического назначения, и сам космодром, конечно, впечатляет. Это новейшее современное сооружение. Дай Бог ему развития и всем нам новых успешных стартов!
А старты ещё будут. Сейчас на космодроме находятся две ракеты-носителя, к осени минимум ещё два прибудет из Самары. Очередной старт «Союза» намечен на 21 мая, затем летом и осенью. Но самое главное, что с 6 по 10 апреля с Восточного ожидается первый запуск ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5». Окончательную дату определит государственная комиссия. И это уже точно будет новая веха в развитии амурского космодрома и событие, к которому будет приковано внимание всего мира.
Дмитрий ПОЛОВНЁВ.
Фото Анны Прудниковой.
Последние новости
Амурчане стали реже болеть болезнями, о которых не принято говорить
Фото: минздрав Амурской области Заболеваемость сифилисом в Амурской области упала на 17 %, трихомониазом – на 16 %, а число случаев гонореи уменьшилось на 25 %.
В Приамурье программа «Земский доктор» помогает привлечь специалистов в поликлиники
Специалисты получают выплаты В Приамурье программа «Земский доктор» помогает привлечь специалистов в поликлиники.
Часть студентов и преподавателей университета в Харбине заболели неизвестным вирусом
В Хэйлунцзянском университете, расположенном в Харбине, некоторые студенты и преподаватели заразились неизвестным вирусом.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований