Жалобы на "наливайки" продолжают поступать от амурчан

Вопрос целесообразности введения новых ограничений по продаже алкоголя на розлив находится на рассмотрении.

Вопрос целесообразности введения новых ограничений по продаже алкоголя на розлив находится на рассмотрении.

Меры по сокращению числа нарушений при продаже алкоголя в "наливайках" обсудили на рабочем совещании комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики. В заседании участвовали депутаты и представители регионального Минэкономразвития.

Как отметила замминистра экономического развития и внешних связей региона Татьяна Величко, учитывая сложность ситуации с "наливайками", регионам начали возвращать полномочия по установлению ограничений для объектов общепита.

С 1 апреля по всей России вступил в силу федеральный закон, ограничивающий деятельность "наливаек". Он позволяет регионам допускать реализацию пива в предприятиях общепита определенного типа, а также регулировать время продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в жилых домах или рядом с ними.

"За последний год на федеральном и региональном уровнях принято значительное количество мер, направленных на сокращение числа недобросовестных предпринимателей в этой сфере. Так, в 2023 году в Приамурье был принят закон, по которому введен запрет на реализацию в частности в Благовещенске спиртных напитков в магазинах с площадью меньше 130 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах. Работать в жилых домах также не могут объекты общепита, зал обслуживания которых меньше 60 квадратных метров. От амурчан регулярно поступают жалобы на работу "наливаек", которые продолжают свою деятельность, несмотря на все ограничения", - подчеркнул председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь. 

С тем, что ситуация еще далека от идеала, согласны и в амурском Минэкономразвития. 

"Результат есть, но не на все проблемные объекты в рамках закона удается повлиять здесь и сейчас. При этом решения о новых ограничениях продажи алкоголя на розлив в Приамурье должны быть сбалансированными, поскольку могут затронуть и легальный бизнес. Вопрос целесообразности введения новых ограничений находится на рассмотрении", - отметила Татьяна Величко.

В пресс-службе Минэкономразвития напомнили, что реализация спиртных напитков в магазинах Амурской области допускается с 11:00 до 21:00. При этом некоторые "наливайки", фактически являющиеся обычными торговыми объектами, прикрываются статусом объекта общепита и продают алкоголь до позднего вечера или работают круглосуточно.

От деятельности недобросовестных бизнесменов страдают местные жители, которые практически ежедневно становятся невольными свидетелями последствий сбора шумных нетрезвых компаний вблизи таких объектов в ночное время. 

Ряд предпринимателей понимает масштаб причиняемых гражданам неудобств и перепрофилирует торговую деятельность или вовсе закрывает объект. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *