14 января 2024 года Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации исполняется 26 лет!

14 января 2024 года Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации исполняется 26 лет!

14 января 2024 года Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации исполняется 26 лет!

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» создан Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Целью создания Судебного департамента при ВС РФ стала реализация принципов независимости судей и самостоятельности органов судебной власти

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 06.03.2017 № 38 днем создания Судебного департамента определена дата 14 января 1998 г.

Историческая справка:

Еще в марте 1992 года возникла идея создания Судебного департамента как принципиально нового механизма организационного обеспечения судебной деятельности, направленного на реализацию принципов независимости судей и самостоятельности органов судебной власти. Только в 1998 году был принят Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», заложивший основу нового государственного органа при судебной власти, задачей которого является создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

С принятием Федерального закона от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» завершилось создание принципиально новой системы организационного обеспечения системы судов общей юрисдикции, ставшей основой для практической реализации конституционных принципов разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, независимости и самостоятельности судебной власти.

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, органы Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, а также администраторы судов, ставшие «полномочными представителями» Судебного департамента в судебной системе приняли на себя широкий круг обязанностей по организационному, информационному, кадровому, финансовому, материально-техническому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции и тем самым освободили председателей судов от несвойственных им административно-хозяйственных функций, не имеющих непосредственного отношения к их основной функции – отправлении правосудия.

Важнейшей нормой, закреплённой Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», является положение статьи 4, согласно которому Судебный департамент, его органы и учреждения призваны способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.

Принцип невмешательства Судебного департамента в осуществление правосудия неукоснительно соблюдается в ходе организационного обеспечения деятельности судов.

Сегодня Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации - это федеральный орган, который стабильно и эффективно решает задачи по организационному обеспечению деятельности судов для их независимого и самостоятельного отправления правосудия, продолжает работать и готов решать поставленные перед ним задачи в реалиях нового времени.

Система Судебного департамента состоит из:

· Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов,

· Главного финансово-экономическое управления,

· Управления по обеспечению деятельности арбитражных и специализированных судов,

· Управления государственной службы и кадрового обеспечения,

· Контрольно-ревизионного управления,

· Управления делами,

· Управления капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений,

· Управления обеспечения деятельности органов судейского сообщества,

· Управления социальной защиты судей и государственных служащих,

· Административно-хозяйственного управления

· Управления информатизации,

· Управления по вопросам противодействия коррупции,

· Отдела учебных и образовательных учреждений,

· Отдела международно-правового сотрудничества,

· Юридического отдела,

· Первого (режимно-секретного) отдела.

Во исполнение указанного Федерального закона Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации был издан приказ от 1 июля 1998 года № 20 «Об утверждении организационно-штатных документов по управлениям (отделам) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации».

Дата издания приказа стала началом создания управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.  26 августа 1998 года считает днем своего создания и Управление Судебного департамента в Амурской области.

Преодолевая трудности, которых было немало на пути, коллектив Управления Судебного департамента в Амурской области в тесном контакте с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, органами судейского сообщества, председателями судов делает всё возможное для повышения качества и эффективности правосудия!

Управление Судебного департамента в Амурской области искренне поздравляет коллектив Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, возглавляемый Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Гусевым А.В.!

26 лет – это важная дата, которая символизирует годы упорной работы, достижений и преодоленных трудностей. Время показало своевременность и необходимость создания Судебного департамента, коренным образом изменившего состояние судебной системы от «плачевного» до стабильного. За годы деятельности Судебным департаментом и его управлениями в субъектах приложены значительные усилия для бесперебойного и эффективного осуществления правосудия, ее доступности, открытости и прозрачности. Создана и обновлена инфраструктура судов, укреплена материально-техническая база, введена в эксплуатацию Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединившая в единое информационное пространство судебную систему Российской Федерации, внедряются новейшие информационные технологии в сфере судопроизводства, осуществляется переход на «Электронное правосудие».

С большой благодарностью мы обращаемся к вам, чтобы выразить наше искреннее признание и глубокую благодарность за вашу неоценимую помощь.

Мы искренне благодарим вас всех за ваше трудолюбие, профессионализм и преданность нашей общей цели. Желаем вам дальнейшей продуктивной работы и успехов в достижении новых вершин. Пусть каждый день будет наполнен новыми возможностями, интересными проектами и гармоничными отношениями внутри коллектива. Пусть ваша энергия и вдохновение никогда не иссякают, а ваше творчество и инновационные мысли всегда находят отклик и поддержку.

Поздравляем!

Источник.

ВКонтакте .

Последние новости

Амурские специалисты таможенного дела выпустились из университета и готовы работать

Фото: мэрия Благовещенска В областном центре сотни специалистов таможенного дела готовы устроиться на работу.

Байден не отказывается от участия в выборах президента США после провальных дебатов

Фото: Justin Sullivan/Getty Images Президент США Джо Байден заявил, что продолжит участие в президентской гонке, несмотря на провальные дебаты с бывшим главой Белого дома Дональдом Трампом, сообщает Bloomberg.

Миллионы на поддержку молодежи получит Амурская область

Приамурье впервые стало одним из победителей конкурса "Регион для молодых".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *