Амурчанам стало проще оформить социальный налоговый вычет

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Для амурчан стал доступнее социальный налоговый вычет за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Для амурчан стал доступнее социальный налоговый вычет за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на уплату добровольных пенсионных взносов и некоторых видов страхования.

Во-первых, выросла максимальная сумма социальных налоговых вычетов. Предельный размер вычета на обучение детей увеличен с 50 тысяч до 110 тысяч рублей на каждого ребенка. По иным расходам, в том числе на собственное образование, медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги - со 120 тысяч  до 150 тысяч рублей.

Новые размеры социальных вычетов будут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя - в течение 2024 года.

Во-вторых, оформить эти вычеты можно в упрощенном порядке: для подтверждения права на социальный вычет достаточно справки об уплате услуг (уплате взносов), которая выдается организациями и предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги.

Такая справка заменяет собой чеки, договоры и иные подтверждающие документы и может быть выдана на бумаге. Но физическому лицу будет удобнее получить такой документ в электронном виде.

В этом случае от лица, который заявляет право на вычет, потребуется:

подать заявление в произвольной форме в организацию или предпринимателю, оказавшему услугу, на направление электронных справок; оформить доступ к сервису сайта ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» . Сделать это можно в любом налоговом органе, отделении МФЦ , по паролю от портала госуслуг .
Если плательщик даст согласие на направление справок в электронном виде по всем платным услугам, оказанным ему в 2024 году, ему не придется в 2025-м  заполнять декларацию 3-НДФЛ. Все, что потребуется, — это отслеживать в личном кабинете , сформировано ли налоговым органом по итогам 2024 года предзаполненное заявление, а при его загрузке – подписать и отправить документ в налоговый орган.

Упрощенный способ получения социальных вычетов аналогичен предоставлению имущественных и инвестиционных вычетов в проактивном порядке, который действует с 2021 года.

Что делать физическому лицу, если нужно получить социальный вычет у работодателя, не дожидаясь окончания 2024 года? Если гражданин взял бумажный вариант справки у поставщика, ему следует представить такой документ, а также  заявление установленной формы (КНД 1112518) в налоговый орган наиболее удобным способом (лично в бумажном виде или загрузив их в свой кабинет на сайте службы). Далее налоговый орган самостоятельно направит уведомление работодателю плательщика, чтобы с заработной платы физического лица не удерживали налог.

Если поставщик услуг представит справку в налоговый орган в электронном виде, плательщику будет достаточно в личном кабинете отправить заявление на представление уведомления о не удержании по месту работы налога на доходы.

Обращаем внимание, что для подтверждения права на вычет в 2024 году  по расходам, понесенным за предшествующие три года (2023, 2022 и 2021 годы), необходимо по-прежнему заполнить декларацию 3-НДФЛ, собрать подтверждающие документы и подать их в налоговый орган лично, почтой либо подгрузить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Подробная информация о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке размещена на промостранице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» сайта ФНС России.

В случае возникновения вопросов следует обратиться в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.


Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *