Амурчане взяли в свои семьи более 100 пенсионеров. Как им живется (фото)

Фото: amurobl.ru В Амурской области – более 100 приёмных семей для пожилых людей и инвалидов.

Фото: amurobl.ru В Амурской области – более 100 приёмных семей для пожилых людей и инвалидов. Ее участники получают выплату от 6 661 до 9 993 рублей. Программа существует в области с 2012 года.

«Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия», – считает президент России Владимир Путин.

В семье Денисовых из Благовещенка приёмный дедушка Александр Степанович Манойло появился в 2021 году. Договор о создании приемной семьи они заключили в декабре 2023 года, рассказали в пресс-службе области.

«Пришла к Степанычу за ним ухаживать. Он был лежачий, запущенный, на всех обиженный. У него была сломана шейка тазобедренного, со смещением. Доктора прогнозировали, что он в таком возрасте с таким переломом вообще не поднимется. Потихоньку он оттаял, привык ко мне. Я его подняла за три месяца, научился стоять с рамкой, потихонечку он стал ходить. Он панически боится оставаться один, мне говорит: «Зоя, ты даже не представляешь, как это лежать совсем одному и никто к тебе не придёт. Степаныч практически стал членом нашей семьи. Все внучки его знают, и зять помогает, и дочь помогает. Дети уже гостинцы привозят, в первую очередь Степаныча угостят, потом на стол кладут. Подарки на праздники дарят», – делится Зоя Денисова.

В уютной, чистой комнате Александра Степановича всё под рукой – стол с лекарствами, тонометр. Он следит за собой, каждый день самостоятельно бреется. Александру Степановичу 88 лет, до 82 лет работал водителем, пока не начались проблемы со здоровьем, которые не позволили больше работать, потом случился перелом шейки бедра. Но у пожилого человека появилась новая семья.

«К столу сам хожу, гуляю по квартире свободно. Зоя варит, стирает, кормит, ухаживает. Всё нормально. Живём хорошо, спокойно, всего в достатке», – рассказывает о своей новой жизни Александр Степанович.

Для пенсионера приёмная семья – лучшая альтернатива стационарному учреждению.

«Благодаря поддержке, инициированной президентом, пожилые люди остаются в привычной домашней обстановке. Их окружают заботой, уютом, в приёмной семье вместе ведут домашнее хозяйство, заботятся друг о друге. Важно поддерживать граждан старшего поколения, продлевать как можно дольше их жизнь», – подчёркивает ведущий консультант отдела организации социального обслуживания министерства социальной защиты населения Амурской области Анастасия Абрамова.

Фото: пресс-служба областного правительства

Последние новости

Врачи бьют тревогу из-за нового увлечения детей. Что такое квадробинг?

Фото: ru.freepik.com Врачи предупреждают родителей об опасности для детей, которые увлеклись новой забавой – имитацией поведения животных, или квадробингом.

Амурским медикам удалось стабилизировать состояние подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко

К лечению мальчика подключились федеральные клиники Амурским медикам удалось стабилизировать состояние 14-летнего подростка, пострадавшего вместе с толпой пешеходов в жутком ДТП на Василенко.

О состоянии пострадавших в ДТП на утро 17 июня сообщил амурский минздрав

Фото: ru.freepik.com Состояние четверых пострадавших в ДТП на улице Василенко в Благовещенске без отрицательной динамики.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *