20.03.2024

Амурские компании стали реже проверять: всё больше налогоплательщиков сами уточняют свои налоговые обязательства

В рамках выездных проверок налоговая служба области стала реже проверять плательщиков: за 2023 год всего 12 проверок, что в три раза меньше, чем в 2022 году.

В рамках выездных проверок налоговая служба области стала реже проверять плательщиков: за 2023 год всего 12 проверок, что в три раза меньше, чем в 2022 году.

Для принятия решения о проведении мероприятий выездного контроля используется риск-ориентированный подход. Его цель – соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, при котором, с одной стороны, снижается давление на добросовестных налогоплательщиков, а с другой – обеспечивается неотвратимость наказания тех, кто сознательно уклоняется от уплаты налогов.

Среди характерных нарушений, выявленных в ходе выездных проверок, часто встречается фиктивный документооборот, направленный на необоснованное получение налоговой экономии и вовлечение в цепочку контрагентов транзитных организаций, которые фактически не поставляли товары (работы, услуги).

Например, компания, чтобы не отражать доход от реализации готовой продукции по общему режиму налогообложения, выводила выручку от ее продажи на подконтрольного предпринимателя путем оформления производственного процесса на его имя.

Фактически участники взаимоотношений оказались не обособлены друг от друга и действовали как единый торгово-производственный комплекс, используя общую организационную структуру: трудовые ресурсы, оборудование, складские и производственные помещения, денежные потоки.

Применяемый предпринимателем налоговый режим в виде патентной системы налогообложения позволял не уплачивать НДС и налог на прибыль от реализации готовой продукции.

Таким образом, компания создала схему реализации продукции через взаимозависимое лицо. В бюджет перечислялся только фиксированный налог, рассчитанный от торговой площади.

Применение ФНС России новейших автоматизированных аналитических инструментов позволило повысить дисциплинированность налогоплательщиков и мотивировать к добровольному исполнению своих налоговых обязательств.

В 2023 году сумма налоговых обязательств по уточненным налоговым декларациям, представленным после самостоятельной оценки рисков согласно критериям, разработанным ФНС России, составила 1,8 миллиардов рублей.

Самостоятельное уточнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств — представление уточнённых деклараций и оплата налогов — позволяет избежать применения штрафных санкций в размере 40% от суммы налога, подлежащего доплате в бюджет.


 

Последние новости

Амурчанам напомнили, что владельцы электрокаров имеют законное право не платить транспортный налог

Почти 500 амурчан не платят транспортный налог благодаря собственному выбору.

Врачи Амурского онкодиспансера поэтапно избавили пациентку от осложненного рака

По словам амурских врачей, история их пациентки еще раз доказывает, что рак - это не приговор.

В Приамурье врачи победили осложненный колоректальный рак

Удалось добиться полного отсутствия опухолевой ткани В Амурской области команде врачей удалось помочь пациентке с осложненным колоректальным раком.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *