Амурский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона помог осужденному возвратить незаконно удержанные денежные средства

Амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона проверила исправительную колонию № 3. Установлено,

Амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона проверила исправительную колонию № 3.

Установлено, что бухгалтерией исправительного учреждения по лицевому счету одного из осужденных после зачисления пенсии в размере16 тыс. рублей, ошибочно выполнена запись о ее повторном зачислении на его лицевой счет.

Данный факт выявлен после того, как осужденный израсходовал денежные средства на приобретение товаров первой необходимости.

Устраняя ошибку, администрация колонии удержала денежные средства из следующей пенсии, поступившей на счет осужденного, в качестве неосновательного обогащения.

Однако при этом не учтено, что положения ч. 1 ст. 1102 и п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не предполагают взыскание с граждан в качестве неосновательного обогащения начисленных и выплаченных денежных средств в виде заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства для существования, при отсутствии недобросовестности со стороны получателя денежных средств и счетной ошибки.

Поскольку повторное зачисление пенсии на лицевой счет осужденного не являлось следствием его недобросовестного поведения, а также счетной ошибкой, по представлению Амурского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях администрацией исправительной колонии незаконно удержанные денежные средства возвращены осужденному.

Последние новости

Врачи бьют тревогу из-за нового увлечения детей. Что такое квадробинг?

Фото: ru.freepik.com Врачи предупреждают родителей об опасности для детей, которые увлеклись новой забавой – имитацией поведения животных, или квадробингом.

Амурским медикам удалось стабилизировать состояние подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко

К лечению мальчика подключились федеральные клиники Амурским медикам удалось стабилизировать состояние 14-летнего подростка, пострадавшего вместе с толпой пешеходов в жутком ДТП на Василенко.

О состоянии пострадавших в ДТП на утро 17 июня сообщил амурский минздрав

Фото: ru.freepik.com Состояние четверых пострадавших в ДТП на улице Василенко в Благовещенске без отрицательной динамики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *