Депутаты Госдумы предложили поднять возраст призыва для получивших паспорт РФ

Фото: Amur.life В Госдуму внесли законопроект, предполагающий увеличение призывного возраста до 50 лет для мужчин, получивших гражданство РФ.

Фото: Amur.life В Госдуму внесли законопроект, предполагающий увеличение призывного возраста до 50 лет для мужчин, получивших гражданство РФ. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступили депутаты Алексей Журавлев (ЛДПР), Александр Бородай и Михаил Шеремет (оба — от «Единой России»). Они считают, что сейчас уроженцы иностранных государств, ставшие гражданами РФ, уклоняются от постановки на воинский учет или специально дожидаются достижения предельного призывного возраста (30 лет) и только потом получают российский паспорт, информирует «Ъ» .

Они ссылаются на статистику МВД, согласно которой, за январь—октябрь 2023 года гражданство РФ получило более 318 тысяч иностранцев, в основном из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. «Каждый гражданин Российской Федерации... независимо от способа приобретения гражданства обязан не только пользоваться благами, которые ему предоставляет наше государство, но и в необходимых случаях встать на его защиту»,— говорится в пояснительной записке.

Депутаты отмечают, что «наибольшую актуальность» этот вопрос приобрел в условиях проведения военной операции на Украине. Они утверждают, что подготовленный ими проект закона «позволит решить данные проблемы и восстановить справедливость».

С 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста в России повышена до 30 лет, нижняя осталась на уровне 18 лет. По закону иностранец, получивший гражданство РФ, обязан в течение двух недель с момента регистрации по месту жительства встать на воинский учет. Без военного билета иностранные граждане не могут работать в России. В декабре правительство не поддержало предложенный депутатом Михаилом Матвеевым (КПРФ) законопроект, предлагавший лишать уклонистов от воинской службы приобретенного гражданства.

Последние новости

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Амурские власти выступят с предложением об ужесточении наказания для пьяных водителей

Внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения состоялось в Приамурье.

В Амурской области сотрудники птицефабрик вынужденно отказались от содержания домашней птицы

Фото: архив Ситуацию с заболеваемостью животных в Приамурье обсудили на общественном совете при управлении ветеринарии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *