Гендиректор Амурского ГХК в Москве: уже ведется набор сотрудников, которые будут работать на комплексе

Фото: amurobl.ru Участники пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России!», обсуждая достижения и дальнейшее развитие Дальнего Востока и Арктики, говорили и о локомотивных отраслях экономики:

Фото: amurobl.ru Участники пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России!», обсуждая достижения и дальнейшее развитие Дальнего Востока и Арктики, говорили и о локомотивных отраслях экономики: добыче полезных ископаемых, логистике, нефтегазохимии, строительстве, туризме, развитии Северного морского пути.

О ходе реализации Основ государственной политики в Арктической зоне РФ на период до 2035 года доложил на пленарной сессии министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Развитие Севера, развитие Дальнего Востока – это не просто государственный приоритет, это историческая миссия нашей страны. В соответствии с указами президента работа правительства по развитию Арктики ведётся по четырем основным направлениям: развитие экономики и экспорта, технологий, развитие Северного морского пути, повышение качества жизни людей. За три года в интересах развития Арктики принято более 12 федеральных законов, 70 актов правительства. Недавние важные решения – принятие закона о северном завозе, распространение дальневосточной ипотеки на Арктику, реновация городов. За три года создана в режимах АЗРФ и ТОР запущены почти 800 проектов, фактически вложено 425 миллиардов рублей по инвестиционным соглашениям, создается 42 тысячи новых рабочих мест».

Отдельно Глава Минвостокразвития России обратил внимание на рост интереса к арктическому туризму. Турпоток в арктические территории по итогам 2023 года оценивается более 1,1 миллиона человек. С мерами господдержки запущено 130 новых туристических проектов.

Участники пленарной сессии обсудили также достижения и дальнейшее развитие Дальнего Востока и Арктики, говорили о добыче полезных ископаемых, логистике, нефтегазохимии, строительстве, туризме и других.

В последние годы на Дальнем Востоке возникла, по сути, новая отрасль – нефтегазохимия, позволяющая производить из природных богатств продукцию высоких переделов, востребованную как в России, так и во всем мире. Одним из крупнейших проектов стало создание в Приамурье на ТОР «Амурская» Амурского газохимического комплекса (АГХК). По словам генерального директора директор АГХК Алексея Верещагина, активные работы ведутся на всех объектах комплекса. Параллельно со строительством начался набор сотрудников, которые будут работать уже на эксплуатации АГХК. Для них в городе Свободном возводится современное и комфортное жильё. Продолжается реализация проектов, направленных на развитие городской среды. В Свободном и других территориях Амурской области при поддержке Амурского ГХК только в 2023 году было реализовано более 35 социальных проектов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Одно из направлений развития Дальнего Востока связано с космической отраслью. Венчурный фонд «Восход», созданный по поручению президента во Владивостоке на средства частного инвестора – группы «Интеррос», уже сейчас инвестирует в космическую отрасль. Команды, финансируемые фондом, занимаются разработкой ракет-носителей для доставки примерно 250 килограммов груза на солнечно-синхронную орбиту. Об этом рассказал генеральный директор фонда Руслан Саркисов. По его словам, особый интерес представляют сверхлегкие ракеты, позволяющие осуществлять пуск оперативно и дающие возможность доставки спутников точно на целевые орбиты. Глава фонда видит Дальний Восток ключевым потребителем текущих и перспективных космических сервисов и услуг. Например, это услуги по мониторингу вечной мерзлоты – таяние льдов, изменение климата, это мониторинг динамики ледовой обстановки на Северном морском пути, контроль и разведка природных ресурсов, предупреждение экологических катастроф.

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *