Гиря на ногах: концессионер дороги «Обход Хабаровска» через суд требует возврата долга у правительства Хабаровского края

Фото: DVHAB.RU «Региональная концессионная компания» обратилась в суд. Она требует взыскать задолженность с министерства экономического развития Хабаровского края.

Фото: DVHAB.RU «Региональная концессионная компания» обратилась в суд. Она требует взыскать задолженность с министерства экономического развития Хабаровского края. При этом еще до открытия дороги «Обход Хабаровска» власти региона неоднократно признавались, что расходы на строительство и обслуживание трассы для бюджета будут непосильным бременем. Из-за этого дорогу даже хотели передать в федеральную собственность.

«Региональная концессионная компания» выступила концессионером автомагистрали «Обход Хабаровска». Соглашение с ней сроком на 15 лет было подписано правительством региона в 2016 году. Дорогу открыли для проезда в 2022-м, а сейчас организация через суд требует от минэкономразвития края выплатить ей задолженность за строительство и обслуживание платной трассы. Дело рассматривает Арбитражный суд Москвы, вероятно, потому, что истец входит в группу компаний ВИС, которая является федеральной.

Речь идет о сумме в 105,8 миллиона рублей, из которых больше 97 миллионов – это задолженность за первый квартал 2023 года, а еще 8,3 – проценты за период с марта по декабрь 2023-го, сообщает DVHAB.ru.

И это еще не все. «Принято к производству исковое заявление о взыскании в том числе процентов за период с 26 декабря 2023 года по день фактической оплаты долга», – отмечается в документации суда.

Еще в 2022 году депутат гордумы Хабаровска Михаил Сидоров рассказывал, что обслуживание платной дороги станет для края непосильной ношей. Причина, по его словам, крылась в условиях кабального договора на строительство и эксплуатацию трассы. «Согласно ему, после подписания акта о вводе в эксплуатацию «Обхода Хабаровска» наш край должен выплатить концессионеру – группе компании «ВИС» – в течение 10 лет 26,9 миллиарда рублей, а также недостающую сумму краевого гранта», – отмечал Михаил Сидоров.

Депутат ранее также сообщал, что во времена губернаторства Сергея Фургала даже была создана рабочая группа, которая трудилась над решением этой проблемы. Планировалось передать дорогу в федеральную собственность, и уже была достигнута некая договоренность на этот счет. Также специалисты боролись за пересмотр стоимости строительства в сторону их значительного уменьшения. Но в итоге рабочую группу распустили, и край вынужден платить по условиям договора. То, что это будет большой нагрузкой для бюджета, признавал и губернатор Михаил Дегтярёв.

«Минтранс у нас трещит по швам от недостатка средств потому, что мы в этом году платить будем за «Обход Хабаровска» практически 80 процентов дорожного фонда. Но в Москве состоялся разговор с вице-премьером Маратом Хуснуллиным на тему помощи нашему бюджету, дорожному фонду, и мы надеемся, что в ближайшие недели нам выделят дополнительные средства», – рассказывал глава региона в апреле 2022 года.

А в конце прошлого года губернатор и вовсе назвал платную трассу «гирей у нас на ногах» из-за того, что она чрезвычайно дорого обходится бюджету.

Издание отмечает, что водители большегрузов также недовольны тарифами на «Обходе Хабаровска». Они считают, что платят слишком большую сумму за проезд по дороге. С тем, что стоимость завышена, согласны и многие хабаровчане.

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *