Закрытие больницы в Серышеве: губернатор Приамурья разъяснил ситуацию
Глава региона прокомментировал оптимизацию медицинских учреждений и планы по строительству нового путепровода.
Резонанс, который возник в связи с информацией о закрытии больницы в Серышеве, прокомментировал глава Приамурья Василий Орлов. Он отметил, что оптимизация медицинского учреждения – так процесс называют власти – была приостановлена по ряду причин.
Тревогу по поводу закрытия медицинского учреждения забили местные жители. Они записали видеообращение, в котором выражали обеспокоенность в связи с планируемым закрытием больницы в поселке Серышево, из-за чего жители могли остаться без полноценной медицинской помощи.
На видео обратили внимание в центральном аппарате Следственного комитета РФ. Началась проверка, о которой в СК РФ сообщили 5 сентября.
Через несколько дней последовала реакция амурских властей. Тогда жителей успокоили, что пока процесс приостановлен. В ходе прямого эфира глава региона вернулся к этому вопросу, дав понять, что решение об оптимизации принималось на высшем уровне.
«По Серышевской больнице идея была в том, что необходимо часть каких-то функций, часть сложных операций перевести в более крупную Белогорскую больницу. Почему я приостановил эти решения: позиция минздрава понятна, но вместе с тем необходимо подходить к этим решениям только тогда, когда у нас к Белогорской больнице нет вопросов», – отметил губернатор. – «А там на самом деле вопросов тоже много. Там тоже не хватает врачей, там плохой фонд, там требуется строительство нового терапевтического корпуса и вообще модернизация больницы. Только после того, как будет построен путепровод [в Белогорске] и восстановлены дороги, только тогда можно обсуждать какие-то такие подобные решения. А до тех пор прошу все эти решения приостановить, потому что, несмотря на все рекомендации федерального минздрава Дальний Восток сильно отличается от других частей Российской Федерации. У нас большие расстояния, у нас невозможно зачастую решить таким образом, как это решается в европейской части страны те или иные вопросы. Все губернаторы-дальневосточники сталкиваются с подобными же вопросами, когда при малой численности населения и при больших расстояниях невозможно физически реализовать решения федерального минздрава».
При этом, по словам главы региона, властям приходится принимать непопулярные среди населения решения в случае необходимости.
«К сожалению, когда мы говорим про какие-то сложные манипуляции медицинские, про хирургию, например, про родовспоможение, то в качестве примера приведу Селемджинский район. Когда мы вынужденно принимали решение, чтобы рожениц отправлять рожать в Благовещенск, было очень неудобно. Это было неоднозначное решение с точки зрения восприятия у людей. Понятно, что хочется рожать на месте, но когда количество родов минимальное, то акушер-гинеколог теряет квалификацию. Это может привести к оченьtragическим последствиям. Поэтому такие решения иногда приходится принимать».
Белогорский путепровод, о котором упомянул губернатор, должны начать строить в 2025 году, в декабре текущего года будет заключен соответствующий контракт.
«Было принято решение сдвинуть строительство путепровода в Белогорске на более ранний срок, потому что на старом действующем путепроводе возникла аварийная ситуация. Там сегодня запрещен проезд грузового транспорта. Это создает, конечно, серьезный дискомфорт для белогорцев. Поэтому принято решение законтрактовать его в первую очередь, там стоимость 4,3 миллиарда рублей. В декабре будет заключен контракт, и в следующем году там начнется стройка. Нормативно такой объект строится два года», – отметил глава региона.
Последние новости
Благовещенск назван самым комфортным городом среди столиц ДФО. Индекс качества растет с каждым годом
Фото: Amur.life Благовещенск – самый комфортный город среди столиц Дальнего Востока.
Дорожники Благовещенска рассказали, как не допустить в городе новых ям
Фото: t.me/blagoveshchensk_rf В Благовещенске после оттаивания грунта по улицам пойдут грейдеры.
Мэр Благовещенска рассказал о планах установить памятник у железнодорожного вокзала
В Благовещенске на кольцевой развязке у железнодорожного вокзала могут установить памятник Дмитрию Пешкову.
Губернатор Амурской области поручил обратить внимание на благоустройство Моховой Пади Благовещенска
Фото: скриншот видео Жители поселка Моховая Падь обратились на прямую линию, которую провел губернатор Амурской области Василий Орлов.