23.03.2024

Хладнокровный расстрел: что известно о теракте в «Крокус Сити Холле» в Москве

Фото: телеграм-канал РИА Новости Во время теракта в Москве, произошедшем 22 марта, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что после теракта в «Крокус Сити Холле» госпитализированы 115 человек, из них 5 детей.

Фото: телеграм-канал РИА Новости Во время теракта в Москве, произошедшем 22 марта, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что после теракта в «Крокус Сити Холле» госпитализированы 115 человек, из них 5 детей. В тяжелом состоянии - 60 взрослых и один ребенок. Сначала, по предварительным данным ФСБ, сообщалось о 40 погибших и более 100 пострадавших. Возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». О том, что известно о трагедии, рассказывает корреспондент РИА Новости . В Москве объявлен траур. Общие списки пострадавших при теракте в «Крокусе» будут доступны на сайте МЧС, сообщил Мурашко.

Первый из двух запланированных концертов группы «Пикник» с симфоническим оркестром должен был начаться в «Крокус Сити Холле» в 20:00 в пятницу, 22 марта. Зрители в основном уже были в зале, некоторые задержались в холле и возле здания. Почти все билеты были распроданы.

Около 20:00 в «Крокус» ворвались несколько вооруженных человек в камуфляже. На опубликованных в Сети кадрах видно, как люди с автоматами хладнокровно расстреливают в упор всех, кто попадается на пути, и устремляются в концертный зал. Там происходит то же самое. При этом у одного в руках находится предмет, напоминающий дымовую шашку.

«Между вторым и третьим звонком через партер пробежали как минимум трое мужчин в камуфляже и без масок, — сообщил корреспондент РИА Новости, оказавшийся на месте ЧП. — Они открыли стрельбу из автоматического оружия и бросили гранату или зажигательную шашку. Люди легли на пол. Минут через 15-20 стали выбираться ползком. Кому-то это удалось».

Сотрудники охраны, предварительно, не имели при себе огнестрельного оружия и не смогли оказать никакого сопротивления.

Другие зрители говорят, что услышали короткую автоматную очередь, затем увидели дым и бегущих из зала людей. Вскоре погас свет. Кто-то спрятался в туалете, кто-то кинулся к выходу.

К месту ЧП сразу же выехали десятки бригад скорой и пожарных расчетов, полиция, Росгвардия, сотрудники СК и прокуратуры, а также оперативники и спецназ ФСБ.

Здание оцепили, однако внутри был сильный пожар, огонь отрезал часть людей от выходов. Позже спасатели вывели около ста человек из подвала. Медики оказали им первую помощь, затем отправили в больницы Москвы и области.

По словам очевидцев, после стрельбы прогремел взрыв, а огонь охватил буквально весь «Крокус». Пожарные не могли оперативно приступить к работе — ведь внутри могли находиться вооруженные террористы. Тушили с вертолетов. Как говорит корреспондент РИА Новости, верхние этажи почти полностью выгорели.

Около десяти вечера кровля начала рушиться.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт». По информации ФСБ, на данный момент — 40 погибших и более 100 пострадавших.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти окажут всю необходимую помощь пострадавшим в «Крокус-Сити». «Сегодня в ТЦ «Крокус-Сити» произошла ужасная трагедия. <...> Дал распоряжение оказать всю необходимую помощь всем, кто пострадал во время случившегося», — написал он в Telegram-канале.

В Москве, а также в Истре, Люберцах, в Курской, Ленинградской, Вологодской, Тульской, Нижегородской, Тверской, Запорожской областях и других российских регионах отменили массовые мероприятия.

Международная реакция не заставила себя ждать. В Белом доме заявили, что не видят признаков причастности к теракту Украины. Координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби на брифинге для СМИ сказал, что располагает только предварительной информацией и ждет уточнений. Он также напомнил о предупреждении посольства США в Москве 8 марта о возможных терактах и рекомендации находящимся в России американцам избегать мест большого скопления людей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула: если у США есть достоверные данные по теракту, их необходимо незамедлительно передать Москве.

Многие страны шокированы произошедшим и выражают глубокие соболезнования семьям погибших.

Последние новости

Вячеслав Логинов передал волонтерам поселка Прогресс материал для производства сухого душа

Оказать помощь с материалами секретарь регионального отделения партии обещал в свой прошлый визит в ноябре В рамках региональной недели первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики,

Погибшего в Запорожье военкора Семёна Ерёмина хотят наградить орденом Мужества

Источник фото: скриншот Ерёмин был смертельно ранен во время атаки дронов.

В Соцфонде рассказали, когда амурчанам выплатят детские пособия и пенсии в мае

Отделение Социального фонда России по Амурской области выплатит пенсии за май и детские пособия за апрель через банки в обычные сроки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *