Иностранцам в Приамурье запретили торговать фруктами и работать в такси

Фото: amurobl.ru В Амурской области теперь запрещено привлекать иностранцев работать по патентам в отдельных видах экономической деятельности.

Фото: amurobl.ru В Амурской области теперь запрещено привлекать иностранцев работать по патентам в отдельных видах экономической деятельности. Это касается таких сфер, как пассажирские перевозки, в том числе такси, оптовая и розничная торговля, в том числе фруктами, овощами и иными продуктами, и иных видов деятельности. Соответствующее постановление подписал губернатор области Василий Орлов.

Патент – это разрешительный документ, необходимый для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывающими из стран с безвизовым порядком въезда (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Украина).

В настоящее время по патентам в Амурской области привлекаются около 14 тысяч иностранных граждан. При этом более 85 % из них задействованы на строительстве крупных инвестиционных проектов (АГПЗ, АГХК). Остальные заняты почти во всех видах деятельности на территории области, в том числе в строительстве, торговле, транспорте. Иностранцы занимают, как правило, вакансии, не требующие специальной квалификации (водители, продавцы, грузчики, подсобные рабочие, уборщики).

В течение 3-х месяцев работодатели обязаны привести численность иностранных работников в соответствие с новыми нормами. Замещение высвободившихся рабочих мест возможно за счет трудоустройства безработных российских граждан.

Несоблюдение работодателями установленных запретов влечет наложение значительных штрафных санкций (п. 1 ст. 18.17 КоАП). На юридическое лицо, могут наложить штраф в размере от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для иностранного гражданина предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Выявление и пресечение нелегальной трудовой деятельности будет осуществляться в постоянной режиме посредством рейдовых мероприятий, сообщили в правительстве области.

Ранее запрет на привлечение иностранцев по патентам был установлен губернатором области в сферах сельского хозяйства и золотодобычи. Это позволило обеспечить работой большее количество российских граждан и в период пандемии показало, что сферы могут развиваться без привлечения иностранной рабочей силы.

Последние новости

Закончилось выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления Благовещенска и Архары

Закончилось выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления Благовещенска и Архары.

Зарплаты будут повышать россиянам работодатели

Российские компании рассказали о планах повысить сотрудникам зарплаты. Собираются ли работодатели в России увеличивать зарплаты сотрудникам в третьем квартале 2024 года и насколько, узнал сервис "Работа.ру", пишут "Известия" .

Юрий Трутнев: Восточный экономический форум – рабочая площадка, где принимаются новые решения, которые должны способствовать развитию Дальнего Востока

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по подготовке Вос

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *