22.03.2024

Искусственный интеллект для расшифровки медицинских изображений собираются использовать в Приамурье

Фото: amurobl.ru Итоги отрасли здравоохранения за 2023 и основные задачи на 2024 год обсудили на коллегии минздрава региона.

Фото: amurobl.ru Итоги отрасли здравоохранения за 2023 и основные задачи на 2024 год обсудили на коллегии минздрава региона. Первый зампред правительства Татьяна Половайкина поблагодарила медиков за их самоотверженный труд и отметила важность модернизации системы здравоохранения в регионе.

«Со стороны правительства области и президента страны уделяется большое внимание модернизации отрасли здравоохранения, что естественно влияет на оказание качественной медицинской помощи. В 2023 году были проведены ремонты в ряде крупных медучреждений, продолжается капитальный ремонт в Амурской областной клинической и Бурейской больницах. В прошлом году построена и поликлиника в селе Поярково. Президентом принято решение о продлении национальных проектов до 2030 года, благодаря чему усиленная модернизация сферы здравоохранения будет продолжена», – сказала Татьяна Половайкина.

В регионе активно внедряются новые методики диагностики и активней используется телемедицина. Как доложила зампред правительства – министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, в прошлом году запущен в работу сервис помощи принятия врачебных решений на базе искусственного интеллекта. В 2024 году планируется внедрить еще две технологии, которые будут работать с медицинскими изображениями. Использование искусственного интеллекта для расшифровки поможет сократить время исследования.

В 2023 году область включилась в пилотный проект по борьбе с сахарным диабетом. Были закуплены приборы для мониторинга глюкозы у детей. Благодаря новым исследованиям, своевременно определен риск развития заболеваний у нескольких новорождённых. В 2,5 раза увеличилось число телемедицинских консультаций с федеральными клиниками и почти в 3 раза – с медорганизациями области.

Развиваются и цифровые сервисы для пациентов, сейчас на портале Госуслуг амурчане могут получить 11 видов медицинских документов. 147 тысяч жителей области уже воспользовались услугами в личном кабинете «Моё здоровье» на портале. Более 55 % записанных на прием к врачам сделали это онлайн.

«Мы понимаем, что фраза «Кадры решают всё» остается актуальна и в здравоохранении. Поэтому постоянно занимаемся привлечением специалистов, – отметила Светлана Леонтьева. – По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году трудоустроено 33 врача и 5 фельдшеров, которые получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 и 2 миллионов рублей, а 35 медиков получили жилье».

На коллегии за заслуги в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд первый зампред правительства Татьяна Половайкина вручила почетные грамоты правительства Амурской области главному врачу Амурского областного кожно-венерологического диспансера Александру Платонову и главному врачу городской поликлинике № 1 Наталье Сапко. За многолетний добросовестный труд и вклад в дело охраны здоровья населения благодарности губернатора области вручены главврачу детского центра медицинской реабилитации «Надежда» Наталье Демиденко, главврачу городской поликлиники № 2 Сергею Сластину и главврачу Свободненской городской поликлиники Ирине Юдиной, сообщает областное правительство.

Последние новости

Амурчанам напомнили, что владельцы электрокаров имеют законное право не платить транспортный налог

Почти 500 амурчан не платят транспортный налог благодаря собственному выбору.

Врачи Амурского онкодиспансера поэтапно избавили пациентку от осложненного рака

По словам амурских врачей, история их пациентки еще раз доказывает, что рак - это не приговор.

В Приамурье врачи победили осложненный колоректальный рак

Удалось добиться полного отсутствия опухолевой ткани В Амурской области команде врачей удалось помочь пациентке с осложненным колоректальным раком.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *