Как исчисляется НДС при безвозмездной передаче имущества

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Безвозмездная передача, в том числе по договору дарения, права собственности на имущество облагается налогом на добавленную стоимость (НДС),

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Безвозмездная передача, в том числе по договору дарения, права собственности на имущество облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), так как такая операция признается реализацией и, соответственно, объектом НДС (п. 3 ст. 38 , п. 1 ст. 146 НК РФ ).  Не исчисляется НДС только в том случае, если передача имущества не является объектом обложения по п. 2 ст. 146 НК РФ или освобождена от налогообложения по ст. 149 НК РФ .

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче имущества, в том числе основных средств, зависит от того, как учитывался НДС, предъявленный при приобретении этого имущества: в стоимости такого имущества или нет.

Если передается имущество, в том числе основное средство, которое принято к учету без НДС, сумма налога рассчитается, исходя из рыночной стоимости, умноженной на процентную ставку НДС (20%, 10%, 0%). При передаче имущества, которое было учтено с НДС, сумма налога рассчитается, как рыночная цена имущества с учетом НДС за минусом стоимости реализуемого имущества (остаточная стоимость с учетом переоценок) и умножается на 20/120, 10/110.

В качестве рыночной цены можно применить ту стоимость, которая указана в договоре, если стороны не взаимозависимы. Предполагается, что эта цена соответствует рыночной.

Право на вычет НДС при получении имущества по договору дарения или при ином безвозмездном его получении у получающей стороны не возникает, так как передающая сторона не предъявляет НДС к уплате, а уплачивает его самостоятельно.

Не позднее пяти календарных дней со дня передачи имущества составляется счет-фактура в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж в квартале, в котором имущество передано. НДС с этой операции уплачивается в сумме налога, исчисленного за квартал в общем порядке, а именно: равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом, не позднее 28-го числа каждого месяца ( ст. 163 , п. 1 ст. 174 НК РФ ).
 
Уплачивается налог путем внесения единого налогового платежа. Для этого денежные средства перечисляются на единый налоговый счет Федерального казначейства.


 

Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *