Как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.
Для проведения зачета нужно подать заявление по форме КНД 1150057:

в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС); через Личный кабинет налогоплательщика. Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает подачу заявления о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо Единого налогового платежа, путем зачета на бумажном носителе.
Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, зачет пройдет частично - в пределах положительного остатка. Налоговый орган осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления.
В случае если налогоплательщик не подаст заявление, налоговый орган сам зачтет переплату при наступлении срока уплаты налога, авансового платежа, сбора, страхового взноса.
Как заполнить заявление о зачете: в полях «ИНН» и «КПП» необходимо указать свои данные, присвоенные в налоговом органе. Индивидуальные предприниматели не заполняют поле КПП; в поле «Представляется в налоговый орган» вносится четырехзначный код налогового органа, в который подается заявление. Код для Амурской области – 2800; отметить, в счет чего нужно зачесть переплату: исполнение обязанности другого лица по уплате налогов; исполнение предстоящей обязанности по уплате конкретного налога; погашение задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности. Если налогоплательщику нужно осуществить зачет в счет разных целей, придется заполнять несколько заявлений.
Чтобы вернуть переплату, нужно направить в налоговый орган заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, по форме КНД 1112542. Подать его можно: на бумаге; в электронной форме по ТКС; в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика; в составе налоговой декларации 3-НДФЛ. Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, деньги вернут в пределах остатка.
Возврат налогового вычета по результатам камеральной проверки налоговой декларации осуществляется в автоматическом режиме на реквизиты банковского счета, указанные в заявлении. Обратите внимание: возврат переплаты на счета родственников или однофамильцев не осуществляется.

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *