Как налогоплательщики могут распорядиться суммой положительного сальдо ЕНС

В 2023 году амурчане перечислили в бюджет около 1,6 млрд рублей имущественных налогов за 2022 год и подали почти 75 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ.

В 2023 году амурчане перечислили в бюджет около 1,6 млрд рублей имущественных налогов за 2022 год и подали почти 75 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ. Из них около 56 тысяч деклараций – на получение имущественных и социальных налоговых вычетов. На основании этих документов жителям области возвращено НДФЛ на сумму около двух млрд рублей.

УФНС России по Амурской области напоминает: если у налогоплательщика сформировано положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), распорядиться переплатой можно путем зачета или возврата.

Зачет можно провести в счет:

исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога; исполнения обязанности другого лица по уплате налогов. Для проведения зачета в налоговый орган по месту учета подается заявление по форме КНД 1150057. Если положительного сальдо нет, плательщику откажут в исполнении заявления, если есть - произведут зачет.

Вернуть переплату можно, подав в налоговый орган по месту своего учета заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС по форме КНД 1112542. Документ представляется в налоговый орган по месту учета по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления о зачете на бумажном носителе.

Заявление на возврат можно подать на бумаге, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.

Последние новости

Минэкономразвития Приамурья: среднестатистический ипотечный заёмщик – женщина 30-40 лет с детьми

Фото: freepik.com Анализ проведён на основе данных 9 крупных региональных банков По информации Минэкономразвития Амурской области,

Амурская область предложит ужесточить наказание для пьяных водителей

"Санкции, которые сейчас предусмотрены законом, не позволяют справиться с проблемой", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Изменения по налогам в России примут в августе

Путин рассказал, когда окончательно примут изменения в налоговую систему.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *