Какими льготами по имущественным налогам могут воспользоваться многодетные семьи

За налоговый период 2022 года в Амурской области почти 13,3 тыс гражданам, относящимся к категории «физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей» предоставлены льготы при уплате имущественных налогов.

За налоговый период 2022 года в Амурской области почти 13,3 тыс гражданам, относящимся к категории «физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей» предоставлены льготы при уплате имущественных налогов.

Согласно п. 6.1 ст. 403 НК РФ для жилых помещений, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, увеличивающий размер стандартных вычетов (10, 20 и 50 кв. м.).

В частности, налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов, находящихся в собственности рассматриваемой категории, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м. в отношении квартиры, части квартиры, комнаты, и 7 кв. м. в отношении жилого дома, части жилого дома, в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

В качестве дополнительных мер социальной поддержки для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, по земельному налогу предусмотрен вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности.

Предусмотренные на федеральном уровне вычеты по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, определенные на федеральном уровне, а также устанавливать дополнительные налоговые льготы.

Исчисление и уплата транспортного налога на территории области регулируются Законом Амурской области от 18.11.2002 № 142-ОЗ .

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 3 вышеуказанного закона родители, усыновители, опекуны, попечители, имеющие трех  и более детей  в  возрасте  до 18 лет, а также родители, усыновители, лица из числа указанных опекунов,  попечителей  после  достижения  одним или несколькими детьми  возраста  18  лет  при условии их обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных      образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, освобождаются от уплаты транспортного налога за одно зарегистрированное на их имя:

с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно - родители, усыновители, опекуны, попечители, лица из числа указанных опекунов, попечителей, имеющие трех детей; без ограничения мощности двигателя – лица, указанные в ст. 3 Закона от 18.11.2002 № 142-ОЗ , имеющие четырех и более детей. Обращаем внимание, под лицами из числа указанных опекунов, попечителей понимаются лица, которые являлись опекунами, попечителями несовершеннолетних и которые после достижения подопечными возраста 18 лет продолжают оказывать содействие в реализации их прав и обязанностей, охране данных лиц от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Дополнительно сообщаем, если налоговая льгота ранее не применялась, рекомендуем обратиться с заявлением о её предоставлении в налоговый орган, в том числе через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или отделения МФЦ.

Информация о наличии льгот/вычетов по имущественным налогам размещена в сервисе сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» .


Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *