НДФЛ в 2024 году: на что следует обратить внимание амурским бизнесменам

В Благовещенске состоялся вебинар для налогоплательщиков, главной темой которого стали изменения в расчете налога на доходы физических лиц.

В Благовещенске состоялся вебинар для налогоплательщиков, главной темой которого стали изменения в расчете налога на доходы физических лиц.

Новые правила затронули сроки уплаты налога, форму бланков налоговой отчетности и правила удержания налога на доходы физических лиц.

Так, с 2024 года все юридические лица и предприниматели должны перечислять налог на доходы за своих работников два раза в месяц: не позднее 28 числа (за период с 1 по 22 число текущего месяца) и не позднее 5 числа следующего месяца (за период с 23 по последнее число текущего месяца).

Соответственно, подавать уведомления об исчисленных суммах налога на доходы в налоговый орган тоже следует дважды в месяц: 25 числа текущего месяца и 3 числа следующего месяца.

Однако представлять такой документ после каждой выплаты дохода работникам нет необходимости, так как это приведет к неверному отражению начислений и распределению сальдо с ЕНС.

Например, 10 января выплачена заработная плата, удержан НДФЛ в размере 100 тыс рублей. 15 января оплачены отпускные, НДФЛ составил 15 тыс рублей. 20 января произведены иные выплаты, размер налога на доходы равен 80 тыс рублей.  26 января перечислен аванс за январь, НДФЛ, соответственно, выплачен в размере 70 тысяч.

В данном случае нужно представить два уведомления. Первое - не позднее 25 января с отражением общей суммы налога за период с первого января по 22 января на 195 тыс рублей (100 тыс  + 15 тыс + 80 тыс).  Второе – третьего февраля в части НДФЛ в размере 70 тыс рублей.

Плательщики могут проверить, правильно ли заполнено уведомление, используя письмо ФНС России от 29.11.2023 № ЕА-4-15/14981@ . В документе доведен перечень контрольных соотношений, свидетельствующих о нарушении порядка заполнения уведомления, а также указано на соответствие кодов бюджетной классификации и отчетных (налоговых) периодов, срокам уплаты, установленным соответствующими нормами части второй НК РФ.

Претерпела изменения и форма расчета 6-НДФЛ, которая будет применяться с 1 квартала 2024 года.
 
Важно помнить, что в разделах 1 и 2 расчета должна указываться сумма налога, удержанного и подлежащего перечислению по шести срокам отчетного периода. Например, в расчете за 1 квартал будут отражены суммы, подлежащие уплате по срокам – 28 января, 5 февраля, 28 февраля, 5 марта, 28 марта, 5 апреля.  

В разделе 2 расчета следует отразить обобщенные суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода, то есть за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

При этом если налоговый агент выплачивал физическим лицам в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам, раздел 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется для каждой из ставок налога.

Наконец, в строках 161 - 166 раздела 2 указываются суммы налога, удержанные за указанные выше периоды (пп. 15 - 20 п. 28 порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).
Ссылка на запись вебинара
Mp4 (90,4 МБ) Загрузить Презентация к вебинару
Pptx (8,7 МБ) Загрузить

Последние новости

Минэкономразвития Приамурья: среднестатистический ипотечный заёмщик – женщина 30-40 лет с детьми

Фото: freepik.com Анализ проведён на основе данных 9 крупных региональных банков По информации Минэкономразвития Амурской области,

Амурская область предложит ужесточить наказание для пьяных водителей

"Санкции, которые сейчас предусмотрены законом, не позволяют справиться с проблемой", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Изменения по налогам в России примут в августе

Путин рассказал, когда окончательно примут изменения в налоговую систему.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *