Обмануть таможню не получилось

Судебной коллегией по уголовным делам Амурского областного суда рассмотрены апелляционные жалобы на приговор Благовещенского городского суда.

Судебной коллегией по уголовным делам Амурского областного суда рассмотрены апелляционные жалобы на приговор Благовещенского городского суда.

СУТЬ ДЕЛА

Приговором  Благовещенского городского суда от 7 ноября 2023 года К. - генеральный директор одного из ООО в областном центре –  осужден  за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере  по п. «г» ч.2 ст.194 УК РФ  к штрафу в размере 450 000 рублей.

ДЕТАЛИ

К. признан виновным в том, что с целью минимизации расходов, связанных с таможенным декларированием, не позднее 30 марта 2020 года, достоверно зная о фактической стоимости ввозимых возглавляемым им ООО с территории КНР товаров (медицинских масок), обратился к неустановленным лицам для изготовления документов, содержащих недостоверную (заниженную) цену поставляемого товара, исходя из которой подлежат исчислению таможенные платежи.

Этими лицами были изготовлены документы по продаже ООО в рамках внешнеторговых контрактов медицинских масок в общем количестве 10 881 700 шт. по недостоверной (заниженной) цене. В период с 30 марта по 11 апреля 2020 года в адрес ООО через Благовещенский таможенный пост осуществлен ввоз из КНР в РФ медицинских масок в указанном выше объеме. При этом в отдел таможенного оформления и таможенного контроля Благовещенского таможенного поста ООО представило 10 деклараций, содержащих недостоверные сведения о стоимости ввозимых медицинских масок. Фактическую же стоимость данных товаров К. от таможенного органа скрыл, однако при проведении камеральной таможенной проверки недостоверность представленных сведений была установлена.

Своими действиями К. занизил сумму подлежащих уплате ООО таможенных платежей на 15 502 203 рубля 19 копеек, что в соответствии с примечанием к ст.194 УК РФ признается уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

В апелляционных жалобах  осуждённый и его защитник просили об отмене приговора и прекращении производства по делу в связи с отсутствием события преступления, оспаривая произведенную судом оценку доказательств, методику расчета таможенных платежей и выводы о недостоверности представленных ООО при декларировании сведений.

МНЕНИЕ СУДА

Проверив доводы жалоб, Амурский областной суд констатировал, что виновность К. в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая оценка.

Представленные стороной защиты доказательства не опровергают выводы суда о том, что в таможенных декларациях К. осознанно заявлял недостоверную, заниженную стоимость ввозимого товара.

Вместе с тем, произведя собственный расчет суммы таможенных платежей, от уплаты которых К. уклонился, суд апелляционной инстанции выявил ошибку в расчетах таможенного органа при исчислении таможенных платежей по одной из представленных деклараций, связанную с применением утратившего силу нормативного акта, и уменьшил размер подлежавших уплате ООО таможенных платежей на 15 000 рублей (до 15 487 203 рублей 19 копеек).

Принимая во внимание, что фактический объём совершённых К. действий не изменился, уменьшение размера таможенных платежей менее чем на 0,097 % явилось следствием неверного применения ставки при расчёте таможенного сбора, за содеянное К. судом назначен наиболее мягкий вид наказания – штраф, оснований для признания установленного судом размера штрафа чрезмерно суровым суд апелляционной инстанции не усмотрел,  оставив приговор в части назначенного К. наказания без изменения.

Последние новости

Врачи бьют тревогу из-за нового увлечения детей. Что такое квадробинг?

Фото: ru.freepik.com Врачи предупреждают родителей об опасности для детей, которые увлеклись новой забавой – имитацией поведения животных, или квадробингом.

Амурским медикам удалось стабилизировать состояние подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко

К лечению мальчика подключились федеральные клиники Амурским медикам удалось стабилизировать состояние 14-летнего подростка, пострадавшего вместе с толпой пешеходов в жутком ДТП на Василенко.

О состоянии пострадавших в ДТП на утро 17 июня сообщил амурский минздрав

Фото: ru.freepik.com Состояние четверых пострадавших в ДТП на улице Василенко в Благовещенске без отрицательной динамики.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *