11.03.2024

Оценки аннулируют: о деталях пересдачи ЕГЭ рассказали в Рособрнадзоре

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант В этом году выпускники смогут воспользоваться «второй попыткой» пересдачи ЕГЭ лишь один раз – и с важным условием.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант В этом году выпускники смогут воспользоваться «второй попыткой» пересдачи ЕГЭ лишь один раз – и с важным условием. Рособрнадзор предупреждает, что первая оценка будет аннулирована в любом случае, даже если выпускник получит на пересдаче более низкий балл. А экзамены по иностранным языкам придется пересдавать полностью – сохранить хорошую оценку за письменную или устную части не получится.

29 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул несколько проблем школьного образования. Одна из них – «расхождение образовательных программ и вопросов на экзаменах». Как следствие, заявил президент, «механизм ЕГЭ должен совершенствоваться» и предложил предоставить возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов.

«Ъ» попросил Рособрнадзор поделиться подробностями реформы. В ведомстве подчеркнули, что на данный момент поправки предусматривают возможность пересдачи только одного предмета. При этом Рособрнадзор посоветовал выпускникам «сделать осознанный выбор и оценить свои возможности, так как первый результат будет аннулирован независимо от того, будет он выше или ниже». В ведомстве добавили, что говорить о расширении возможности пересдавать ЕГЭ до нескольких предметов пока «преждевременно».

Также Рособрнадзор прояснил процедуру пересдачи ЕГЭ по иностранным языкам. Этот экзамен состоит из двух отдельных частей – письменной и устной. И в случае если выпускник будет не удовлетворен результатом одной из частей экзамена, пересдавать его придется полностью. «Пересдача только одной части невозможна, так как результат участник ЕГЭ получает за обе части в совокупности. В случае принятия решения о пересдаче ЕГЭ по иностранным языкам первый результат за обе части будет аннулирован»,– предупредили в ведомстве.

Из-за этих нововведений образовательным ведомствам придется спешно внести изменения в расписание ЕГЭ, чтобы выпускники успели получить все результаты к началу приемной кампании. «Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России, Рособрнадзором и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти создадут все необходимые условия для предоставления абитуриентам возможности пересдать ЕГЭ по одному из предметов до окончания приемной кампании», – заверила пресс-служба Минобрнауки.

Также в Рособрнадзоре считают «преждевременным» обещать возможность пересдачи ЕГЭ по нескольким предметам. А в думском комитете по просвещению хотят сначала проанализировать результаты экзаменов года.

Последние новости

Амурчанам напомнили, что владельцы электрокаров имеют законное право не платить транспортный налог

Почти 500 амурчан не платят транспортный налог благодаря собственному выбору.

Врачи Амурского онкодиспансера поэтапно избавили пациентку от осложненного рака

По словам амурских врачей, история их пациентки еще раз доказывает, что рак - это не приговор.

В Приамурье врачи победили осложненный колоректальный рак

Удалось добиться полного отсутствия опухолевой ткани В Амурской области команде врачей удалось помочь пациентке с осложненным колоректальным раком.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *