Организациям не позднее 26 февраля необходимо представить декларации по налогу на имущество за 2023 год

С начала года изменились сроки подачи декларации по налогу на имущество организаций ( п. 109 ст.

С начала года изменились сроки подачи декларации по налогу на имущество организаций ( п. 109 ст. 2 Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ ).

Представить декларацию за 2023 год компаниям необходимо не позднее 26.02.2024. Форма и порядок заполнения декларации утверждены приказом ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ .

УФНС России по Амурской области обращает внимание на то, что декларация предоставляется даже в случае отсутствия у плательщика объектов имущества, по которому необходимо уплачивать налог (например, все имущество попадает под льготу или остаточная стоимость всех объектов недвижимости равна нулю).

Напомним, с 2023 года организации не включают в декларацию (начиная с налогового периода 2022 года) сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В случае если у налогоплательщика в налоговом периоде имелись только объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, налоговая декларация по налогу не представляется (начиная с налогового периода 2022 года).

При формировании декларации за 2023 год налогоплательщикам необходимо обратить внимание на заполнение раздела 2 в части правильности отражения кодов налоговых льгот.

Региональные льготы по налогу на имущество организаций в Амурской области установлены в виде пониженной ставки налога и уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и при заполнении декларации указываются в разных строках.

В случае применения налоговой льготы в виде пониженной ставки налога, установленной законом субъекта РФ, по строке 210 «налоговая ставка %» отражается налоговая ставка с учетом предоставляемой налоговой льготы, при этом по строке 200 «код налоговой льготы (установленной в виде понижения налоговой ставки)» заполняется код льготы 2012400, а в строке 160 «код налоговой льготы» проставляется прочерк.

В случае применения налоговой льготы, установленной законом субъекта РФ, в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, заполняются строка 230 с указанием кода налоговой льготы 2012500 и строка 240 с указанием суммы налоговой льготы, уменьшающей сумму подлежащей уплате в бюджет.

Строка 160 «код налоговой льготы» предусмотрена для заполнения кодов налоговых льгот, установленных ст. 381 НК РФ , например, религиозные организации, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы, организации - в отношении федеральных автомобильных дорог и другие.

Законом Амурской области от 28.11.2003 № 266-ОЗ (в редакции от 07.11.2023) не предусмотрена льгота в виде необлагаемой налогом среднегодовой стоимости недвижимого имущества, поэтому строка 170 раздела 2 декларации по налогу на имущество организаций заполнению не подлежит.

Для получения консультации о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций можно обратиться в УФНС России по Амурской области по телефону 8(4162) 49-65-60, доб. 21-04, 21-01, 21-17.
 

Последние новости

Врачи бьют тревогу из-за нового увлечения детей. Что такое квадробинг?

Фото: ru.freepik.com Врачи предупреждают родителей об опасности для детей, которые увлеклись новой забавой – имитацией поведения животных, или квадробингом.

Амурским медикам удалось стабилизировать состояние подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко

К лечению мальчика подключились федеральные клиники Амурским медикам удалось стабилизировать состояние 14-летнего подростка, пострадавшего вместе с толпой пешеходов в жутком ДТП на Василенко.

О состоянии пострадавших в ДТП на утро 17 июня сообщил амурский минздрав

Фото: ru.freepik.com Состояние четверых пострадавших в ДТП на улице Василенко в Благовещенске без отрицательной динамики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *